Poème-France.com

Poeme : Quelle Morale…



Quelle Morale…

J’ai dans le cœur un cheval triste à son manège.
J’ai dans mes rêves à mon coucher un vide immense.
J’ai dans le corps le froid mortel d’un jour de neige.
J’ai dans les yeux des soleils morts de ton absence.

Voici venu le temps des désillusions,
Non de l’oubli mais de ton image déchantant,
Ton regard noyé d’eau me posant nombre questions,
Ta bouche tant aimée, jamais plus ne souriant.

Savoir faire bien mon travail ne sert à rien,
Quand te faire savoir que je t’aimais, n’ai pu,
Aimer savoir, apprendre, pour qui, ne vaut rien,
Quand savoir t’aimer m’a manqué, je m’suis perdu.
Hamlet12

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε dɑ̃ lə kœʁ œ̃ ʃəval tʁistə a sɔ̃ manεʒə.
ʒε dɑ̃ mε ʁεvəz- a mɔ̃ kuʃe œ̃ vidə imɑ̃sə.
ʒε dɑ̃ lə kɔʁ lə fʁwa mɔʁtεl dœ̃ ʒuʁ də nεʒə.
ʒε dɑ̃ lεz- iø dε sɔlεj mɔʁ də tɔ̃n- absɑ̃sə.

vwasi vəny lə tɑ̃ dε dezijyzjɔ̃,
nɔ̃ də lubli mε də tɔ̃n- imaʒə deʃɑ̃tɑ̃,
tɔ̃ ʁəɡaʁ nwaje do mə pozɑ̃ nɔ̃bʁə kεstjɔ̃,
ta buʃə tɑ̃ εme, ʒamε plys nə suʁjɑ̃.

savwaʁ fεʁə bjɛ̃ mɔ̃ tʁavaj nə sεʁ a ʁjɛ̃,
kɑ̃ tə fεʁə savwaʁ kə ʒə tεmε, nε py,
εme savwaʁ, apʁɑ̃dʁə, puʁ ki, nə vo ʁjɛ̃,
kɑ̃ savwaʁ tεme ma mɑ̃ke, ʒə msɥi pεʁdy.