Poème-France.com

Poeme : Elsa



Elsa

Elle, sa soyeuse peau de bébé,
Que l’amour seul pouvait créer,
Ses yeux ouverts, émerveillés,
Vous font tout d’un coup chavirer.

Elle, sa bouch’ en cœur vous sourit,
Vous embrase votre cœur aguerri,
Pourtant, point n’aviez vous compris,
Point n’est besoin de plaidoirie,

Elle, sa respiration nourrit,
Vos espoirs, vos joies, vos soucis,
Quand votre fruit aura grandi,
Quand vous serez chassés du lit,

Elle, sa main gauche déposée,
Nonchalamment sur l’oreiller,
Sa droite, jolis doigts boudinés,
Vous donne envie de les baiser,

Est il si ardu de chérir,
De faire preuve de sincérité,
Surtout n’hésitez pas à dire,
L’amour qu’au fond vous ressentez,

Tant qu’il en est encore temps…
Elsa.
Hamlet12

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə, sa swajøzə po də bebe,
kə lamuʁ səl puvε kʁee,
sεz- iøz- uvεʁ, emεʁvεje,
vu fɔ̃ tu dœ̃ ku ʃaviʁe.

εllə, sa buʃɑ̃ kœʁ vu suʁi,
vuz- ɑ̃bʁazə vɔtʁə kœʁ aɡeʁi,
puʁtɑ̃, pwɛ̃ navje vu kɔ̃pʁi,
pwɛ̃ nε bəzwɛ̃ də plεdwaʁi,

εllə, sa ʁεspiʁasjɔ̃ nuʁʁi,
voz- εspwaʁ, vo ʒwa, vo susi,
kɑ̃ vɔtʁə fʁɥi oʁa ɡʁɑ̃di,
kɑ̃ vu səʁe ʃase dy li,

εllə, sa mɛ̃ ɡoʃə depoze,
nɔ̃ʃalamɑ̃ syʁ lɔʁεje,
sa dʁwatə, ʒɔli dwa budine,
vu dɔnə ɑ̃vi də lε bεze,

εt- il si aʁdy də ʃeʁiʁ,
də fεʁə pʁəvə də sɛ̃seʁite,
syʁtu nezite pa a diʁə,
lamuʁ ko fɔ̃ vu ʁəsɑ̃te,

tɑ̃ kil ɑ̃n- εt- ɑ̃kɔʁə tɑ̃…
εlsa.