Poème-France.com

Poeme : Vieillesse



Vieillesse

Savoir vieillir, se mettre à la page
S’adapter aux conditions de son âge
Acquérir les caractères d’un sage
Elle ne serai l’annonce du naufrage

Elle n’est que regain d’un autre voyage
La reconquête d’une liberté privée de rivage
C’est la méditation lucide dans cet ouvrage
Qu’est la vieillesse… mon autre amie de court passage

C’est apprécier des instants de pure vacuité sans dosage
S’arrachant à une vie rythmée par le travail et le saccage
Dans l’ère de vigueur et de bon rouage
Laissez-moi naître, être une distinction de personnage

Évoquant les sensations d’un passé tel un mirage
Et immersion dans les impressions d’un présent de matage
Je renais, je vie, je Lui prodigue ma sincère louange
Happyignorant

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

savwaʁ vjεjiʁ, sə mεtʁə a la paʒə
sadapte o kɔ̃disjɔ̃ də sɔ̃n- aʒə
akeʁiʁ lε kaʁaktεʁə dœ̃ saʒə
εllə nə səʁε lanɔ̃sə dy nofʁaʒə

εllə nε kə ʁəɡɛ̃ dœ̃n- otʁə vwajaʒə
la ʁəkɔ̃kεtə dynə libεʁte pʁive də ʁivaʒə
sε la meditasjɔ̃ lysidə dɑ̃ sεt uvʁaʒə
kε la vjεjεsə… mɔ̃n- otʁə ami də kuʁ pasaʒə

sεt- apʁesje dεz- ɛ̃stɑ̃ də pyʁə vakɥite sɑ̃ dozaʒə
saʁaʃɑ̃ a ynə vi ʁitme paʁ lə tʁavaj e lə sakaʒə
dɑ̃ lεʁə də viɡœʁ e də bɔ̃ ʁuaʒə
lεse mwa nεtʁə, εtʁə ynə distɛ̃ksjɔ̃ də pεʁsɔnaʒə

evɔkɑ̃ lε sɑ̃sasjɔ̃ dœ̃ pase tεl œ̃ miʁaʒə
e imεʁsjɔ̃ dɑ̃ lεz- ɛ̃pʁesjɔ̃ dœ̃ pʁezɑ̃ də mataʒə
ʒə ʁənε, ʒə vi, ʒə lɥi pʁɔdiɡ ma sɛ̃sεʁə lwɑ̃ʒə