Poème-France.com

Poeme : Le Bonheur



Le Bonheur

Il a toujours élu lieu en nous
À portée de main, sans un sou
Hélas le voyant qu’ailleurs, nous laissant jaloux
Même l’argent ne peut nous offrir un petit bout

Ressemblant à une oasis sans un caillou
Ne le confondant surtout pas à la jouissance, hou ! Hou !
Ni le chercher pas avidement dans un courroux
Plutôt le cultiver passionnément, tel un houx
Le dédier à autrui, il n’y aurait plus doux
Happyignorant

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il a tuʒuʁz- ely ljø ɑ̃ nu
a pɔʁte də mɛ̃, sɑ̃z- œ̃ su
ela lə vwajɑ̃ kajœʁ, nu lεsɑ̃ ʒalu
mεmə laʁʒe nə pø nuz- ɔfʁiʁ œ̃ pəti bu

ʁəsɑ̃blɑ̃ a ynə ɔazi sɑ̃z- œ̃ kaju
nə lə kɔ̃fɔ̃dɑ̃ syʁtu pa a la ʒuisɑ̃sə, u ! u !
ni lə ʃεʁʃe pa avidəmɑ̃ dɑ̃z- œ̃ kuʁʁu
plyto lə kyltive pasjɔnemɑ̃, tεl œ̃n- u
lə dedje a otʁɥi, il ni oʁε plys du