Poème-France.com

Poeme : Mon Printemps À Moi



Mon Printemps À Moi

Comme voulant te doter de sa joie
La vie fut offerte ce jour là
Sachant d’emblée la pureté de ton soi
Car ça lui a été dicté du Roi

À l’équinoxe vernal, le jour et la nuit s’égalent
Pour me donner le temps de vivre avec ma belle
Tu es ce vert qui habille la nudité de la terre
Que l’hiver lui a arraché sans scrupule, ni pudeur

Tu es venue me soufflant l’existence
Comme personne n’a su mon évidence
Ne croyant plus à la joie, ni à la jouissance
Tu es la fleuraison de toute cette abondance
Happyignorant

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə vulɑ̃ tə dɔte də sa ʒwa
la vi fy ɔfεʁtə sə ʒuʁ la
saʃɑ̃ dɑ̃ble la pyʁəte də tɔ̃ swa
kaʁ sa lɥi a ete dikte dy ʁwa

a lekinɔksə vεʁnal, lə ʒuʁ e la nɥi seɡalɑ̃
puʁ mə dɔne lə tɑ̃ də vivʁə avεk ma bεllə
ty ε sə vεʁ ki-abijə la nydite də la teʁə
kə livεʁ lɥi a aʁaʃe sɑ̃ skʁypylə, ni pydœʁ

ty ε vənɥ mə suflɑ̃ lεɡzistɑ̃sə
kɔmə pεʁsɔnə na sy mɔ̃n- evidɑ̃sə
nə kʁwajɑ̃ plysz- a la ʒwa, ni a la ʒuisɑ̃sə
ty ε la fləʁεzɔ̃ də tutə sεtə abɔ̃dɑ̃sə