Poème-France.com

Poeme : Pour Certain Elle Était…



Pour Certain Elle Était…

Pour certain elle était sombre, noire et ténébreuse
Elle était une ombre, impossible à voir, une fille haineuse.
Ses lèvres ont caressé de nombreuses peaux,
Dévorant le corps, n’y laissant que les os.
Pour d’autres elle était souriante, belle et humaine.
Elle était une lumière, éblouissant nos yeux, mais une fille remplie de peine.
Son corps en a chavirait plus d’un,
Calmant les plus grandes ardeurs dans le seul creux de ses reins.
Elle était l’envoyée de l’Humain déchu
Un dieu ou un diable, une éclairée ou une perdue.
On n’en savait rien, on ne voulait rien savoir.
Cette fille a été l’exemple d’une humanité pleine de déboires.
Cette fille a été l’exemple d’un monde emplie de lumière.
Elle était source des plus douces prières.
Harvey

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ sεʁtɛ̃ εllə etε sɔ̃bʁə, nwaʁə e tenebʁøzə
εllə etε ynə ɔ̃bʁə, ɛ̃pɔsiblə a vwaʁ, ynə fijə-εnøzə.
sε lεvʁəz- ɔ̃ kaʁese də nɔ̃bʁøzə po,
devɔʁɑ̃ lə kɔʁ, ni lεsɑ̃ kə lεz- os.
puʁ dotʁəz- εllə etε suʁjɑ̃tə, bεllə e ymεnə.
εllə etε ynə lymjεʁə, ebluisɑ̃ noz- iø, mεz- ynə fijə ʁɑ̃pli də pεnə.
sɔ̃ kɔʁz- ɑ̃n- a ʃaviʁε plys dœ̃,
kalmɑ̃ lε plys ɡʁɑ̃dəz- aʁdœʁ dɑ̃ lə səl kʁø də sε ʁɛ̃.
εllə etε lɑ̃vwaje də lymɛ̃ deʃy
œ̃ djø u œ̃ djablə, ynə eklεʁe u ynə pεʁdɥ.
ɔ̃ nɑ̃ savε ʁjɛ̃, ɔ̃ nə vulε ʁjɛ̃ savwaʁ.
sεtə fijə a ete lεɡzɑ̃plə dynə ymanite plεnə də debwaʁə.
sεtə fijə a ete lεɡzɑ̃plə dœ̃ mɔ̃də ɑ̃pli də lymjεʁə.
εllə etε suʁsə dε plys dusə pʁjεʁə.