Poème-France.com

Poeme : Moments D’amour



Moments D’amour

Je me souviens de ce bel été,
Lorsqu’on s’est rencontrés,
Dans la cour, sous un cerisier.
Alors, dès qu’on s’est regardés,
J’ai tout de suite été
Totalement émerveillé
Par ta ravissante tête illuminée.
Après, on a continué
À se voir et s’appeler.
Je vois encore ton visage, où mes yeux étaient si attentionnés,
Une face qui m’a vraiment soulagé.
Avec toi, je pouvais librement discuter.
Le temps a vite passé à tes côtés,
Mais, j’ai réussi à te séduire et t’attirer.
Un autre jour, tu m’as présenté
Tes parents qui ont accepté
Qu’on soit fiancés.
Tu as déclenché
L’amour caché
Au fond de mon cœur. Merci m’a bien aimé.
Le temps s’est allongé,
Mais on a bien profité.
Avec toi, j’étais et je suis comblé,
Je veux chanter et danser
Pour te célébrer,
Je veux louer
Ton joli charme que tu m’as manifesté,
En me rappelant ses moments partagés.
Quelques mois après notre rencontre, je t’ai acheté
Des habits de marier,
Pour pouvoir t’exprimer
Ma délicieuse tendresse qui m’a inondé.
J’ai attendu avec tant de patiente et de tolérance. Je t’ai annoncé
Que ce sera le jour J. Nos rêves seront exaucés.
Après qu’on fut mariées,
J’ai compris que notre vie allait démarrer.
Tu veux savoir ce qui s’est passé
Lors du mariage ? Je vais t’expliquer.
J’ai eu peur de mourir et
Je me suis éloigné,
Parce que ta beauté
A failli me tuer !
Hassan Hyjazi

PostScriptum

Une rencontre, un mariage, une famille et une vie souvent tortueuse mais une belle quand même…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə suvjɛ̃ də sə bεl ete,
lɔʁskɔ̃ sε ʁɑ̃kɔ̃tʁe,
dɑ̃ la kuʁ, suz- œ̃ səʁizje.
alɔʁ, dε kɔ̃ sε ʁəɡaʁde,
ʒε tu də sɥitə ete
tɔtaləmɑ̃ emεʁvεje
paʁ ta ʁavisɑ̃tə tεtə ilymine.
apʁε, ɔ̃n- a kɔ̃tinye
a sə vwaʁ e sapəle.
ʒə vwaz- ɑ̃kɔʁə tɔ̃ vizaʒə, u mεz- iøz- etε si atɑ̃sjɔne,
ynə fasə ki ma vʁεmɑ̃ sulaʒe.
avεk twa, ʒə puvε libʁəmɑ̃ diskyte.
lə tɑ̃z- a vitə pase a tε kote,
mε, ʒε ʁeysi a tə sedɥiʁə e tatiʁe.
œ̃n- otʁə ʒuʁ, ty ma pʁezɑ̃te
tε paʁɑ̃ ki ɔ̃ aksεpte
kɔ̃ swa fjɑ̃se.
ty a deklɑ̃ʃe
lamuʁ kaʃe
o fɔ̃ də mɔ̃ kœʁ. mεʁsi ma bjɛ̃ εme.
lə tɑ̃ sεt- alɔ̃ʒe,
mεz- ɔ̃n- a bjɛ̃ pʁɔfite.
avεk twa, ʒetεz- e ʒə sɥi kɔ̃ble,
ʒə vø ʃɑ̃te e dɑ̃se
puʁ tə selebʁe,
ʒə vø lwe
tɔ̃ ʒɔli ʃaʁmə kə ty ma manifεste,
ɑ̃ mə ʁapəlɑ̃ sε mɔmɑ̃ paʁtaʒe.
kεlk mwaz- apʁε nɔtʁə ʁɑ̃kɔ̃tʁə, ʒə tε aʃəte
dεz- abi də maʁje,
puʁ puvwaʁ tεkspʁime
ma delisjøzə tɑ̃dʁεsə ki ma inɔ̃de.
ʒε atɑ̃dy avεk tɑ̃ də pasjɑ̃tə e də tɔleʁɑ̃sə. ʒə tε anɔ̃se
kə sə səʁa lə ʒuʁ ʒi. no ʁεvə səʁɔ̃ εɡzose.
apʁε kɔ̃ fy maʁje,
ʒε kɔ̃pʁi kə nɔtʁə vi alε demaʁe.
ty vø savwaʁ sə ki sε pase
lɔʁ dy maʁjaʒə ? ʒə vε tεksplike.
ʒε y pœʁ də muʁiʁ e
ʒə mə sɥiz- elwaɲe,
paʁsə kə ta bote
a faji mə tɥe !