Poème-France.com

Poeme : J’aurais Aimé



J’aurais Aimé

Je vais t’expliquer
Qu’elles étaient mes pensées
Lorsqu’on s’est rencontrés.
Je me suis dit : « Comment aimer ? »

J’aurais aimé avoir d’habiles mains
Qui puissent te caresser.
J’aurais aimé avoir de longs bras
Pour t’enlacer tel qu’un doux drap.
J’aurais aimé avoir de solides pieds
Pour te secourir du danger.
J’aurais aimé avoir des oreilles
Pour écouter tes probes conseils.
J’aurais aimé avoir de jolis yeux,
Pour admirer la grâce de ton éclat
S’instillant, qui m’attire doucement.
J’aurais aimé avoir un cerveau
Pour savoir qu’il n’y a que toi qui me fais vivre.
J’aurais aimé avoir un bon nez
Pour sentir ta présence attentionnée.
J’aurais aimé avoir une langue
Pour t’adresser d’adorables mots qui te qualifient.
J’aurais aimé avoir une moelleuse bouche
Pour chanter ta ravissante et suprême beauté.
J’aurais aimé avoir une poitrine où tu t’y couches
Pour aussi pouvoir t’aimer ma belle adorée.
Hassan Hyjazi

PostScriptum

En écrivant ce poème j'avais pensé à une relation à distance, sur un réseau social, sans que ces deux personnes ne se voient réellement, d'où "il" parle comme s’il n’existait pas ou n’avait pas un corps qui puisse plaire et aimé celle qu'il convoite.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vε tεksplike
kεlləz- etε mε pɑ̃se
lɔʁskɔ̃ sε ʁɑ̃kɔ̃tʁe.
ʒə mə sɥi di : « kɔmɑ̃ εme ? »

ʒoʁεz- εme avwaʁ dabilə mɛ̃
ki pɥise tə kaʁese.
ʒoʁεz- εme avwaʁ də lɔ̃ɡ bʁa
puʁ tɑ̃lase tεl kœ̃ du dʁa.
ʒoʁεz- εme avwaʁ də sɔlidə pje
puʁ tə səkuʁiʁ dy dɑ̃ʒe.
ʒoʁεz- εme avwaʁ dεz- ɔʁεjə
puʁ ekute tε pʁɔbə kɔ̃sεj.
ʒoʁεz- εme avwaʁ də ʒɔliz- iø,
puʁ admiʁe la ɡʁasə də tɔ̃n- ekla
sɛ̃stijɑ̃, ki matiʁə dusəmɑ̃.
ʒoʁεz- εme avwaʁ œ̃ sεʁvo
puʁ savwaʁ kil ni a kə twa ki mə fε vivʁə.
ʒoʁεz- εme avwaʁ œ̃ bɔ̃ ne
puʁ sɑ̃tiʁ ta pʁezɑ̃sə atɑ̃sjɔne.
ʒoʁεz- εme avwaʁ ynə lɑ̃ɡ
puʁ tadʁese dadɔʁablə mo ki tə kalifje.
ʒoʁεz- εme avwaʁ ynə mwaløzə buʃə
puʁ ʃɑ̃te ta ʁavisɑ̃tə e sypʁεmə bote.
ʒoʁεz- εme avwaʁ ynə pwatʁinə u ty ti kuʃə
puʁ osi puvwaʁ tεme ma bεllə adɔʁe.