Poème-France.com

Poeme : Avec Passion



Avec Passion

Avant, il n’y avait que toi.
Sois sûr, crois-moi !
Depuis toujours, j’avais
Le béguin, mais je te le cachais.
Tous ces moments ensemble,
En y repensant, j’en tremble,
Même sur nos photos magnifiques.
Telle était notre relation, magique !
Mais la fin a été si tragique…
Un jour, tu m’as quitté,
Et maintenant je suis abattu.
Je t’ai cherché,
Mais je ne te plaisais plus !
Tu m’as rejeté
Comme on jette de la viande crue.
En aucun cas, je ne vais t’oublier.
Celle qui m’a abandonné, moi !
Parce qu’un autre t’aimait, toi !
Non, je n’en ferai pas toute une histoire…
T’as refait ta relation, d’une durée aléatoire,
Dans les pattes d’un vaurien renard !
La trahison m’afflige matin et soir.
J’ai des maux qui ont réussi à me décevoir,
Peu à peu, ils m’entraînent au désespoir !
Mon âme succombera de cette blessure.
Je ne suis certes ni parfait ni pur,
Mais tu m’avais accepté,
Et moi aussi qui t’ai trouvé
Charmante, d’une fatale beauté !
Fatalité où j’eus eu négligé l’attention
Sur tes sentiments menteurs remplis d’illusions.
Ton amour m’a quand même récompensé
Pour toutes ses larmes antérieures dépensées.
Soit désolée et je viendrai
Te consoler. Je t’attendrai,
Dans l’amour et la dévotion,
Jour après jour avec passion !
Hassan Hyjazi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avɑ̃, il ni avε kə twa.
swa syʁ, kʁwa mwa !
dəpɥi tuʒuʁ, ʒavε
lə beɡɛ̃, mε ʒə tə lə kaʃε.
tus sε mɔmɑ̃z- ɑ̃sɑ̃blə,
ɑ̃n- i ʁəpɑ̃sɑ̃, ʒɑ̃ tʁɑ̃blə,
mεmə syʁ no fɔto maɲifik.
tεllə etε nɔtʁə ʁəlasjɔ̃, maʒikə !
mε la fɛ̃ a ete si tʁaʒikə…
œ̃ ʒuʁ, ty ma kite,
e mɛ̃tənɑ̃ ʒə sɥiz- abaty.
ʒə tε ʃεʁʃe,
mε ʒə nə tə plεzε plys !
ty ma ʁəʒəte
kɔmə ɔ̃ ʒεtə də la vjɑ̃də kʁy.
ɑ̃n- okœ̃ ka, ʒə nə vε tublje.
sεllə ki ma abɑ̃dɔne, mwa !
paʁsə kœ̃n- otʁə tεmε, twa !
nɔ̃, ʒə nɑ̃ fəʁε pa tutə ynə istwaʁə…
ta ʁəfε ta ʁəlasjɔ̃, dynə dyʁe aleatwaʁə,
dɑ̃ lε patə dœ̃ voʁjɛ̃ ʁənaʁ !
la tʁaizɔ̃ mafliʒə matɛ̃ e swaʁ.
ʒε dε mo ki ɔ̃ ʁeysi a mə desəvwaʁ,
pø a pø, il mɑ̃tʁεne o dezεspwaʁ !
mɔ̃n- amə sykɔ̃bəʁa də sεtə blesyʁə.
ʒə nə sɥi sεʁtə- ni paʁfε ni pyʁ,
mε ty mavεz- aksεpte,
e mwa osi ki tε tʁuve
ʃaʁmɑ̃tə, dynə fatalə bote !
fatalite u ʒy y neɡliʒe latɑ̃sjɔ̃
syʁ tε sɑ̃timɑ̃ mɑ̃tœʁ ʁɑ̃pli dilyzjɔ̃.
tɔ̃n- amuʁ ma kɑ̃ mεmə ʁekɔ̃pɑ̃se
puʁ tutə sε laʁməz- ɑ̃teʁjəʁə depɑ̃se.
swa dezɔle e ʒə vjɛ̃dʁε
tə kɔ̃sɔle. ʒə tatɑ̃dʁε,
dɑ̃ lamuʁ e la devɔsjɔ̃,
ʒuʁ apʁε ʒuʁ avεk pasjɔ̃ !