Poème-France.com

Poeme : Ma Belle Fenêtre



Ma Belle Fenêtre

Fenêtre, ô ma belle fenêtre
Toi qui vois le soleil, à l’aurore, paraître clair
Qu’est-ce qui se cache derrière ce verre
Serait-ce un jour nouveau qui s’aperçoit
Dis-moi si le temps est bon ou s’il va pleuvoir
Dis-moi si les oiseaux ont chanté ce matin
Dis-moi quand le facteur passera au quotidien
Ouvre-toi pour que la maison respire le vent
Pour qu’on constate qu’ici réside un vivant
Ferme-toi lors des temps rudes et sombres
Ne t’affole pas au gré du vent et de son aigu timbre
Montre-moi l’aspect aux abords de l’horizon
Pour savoir si la vie à un meilleur ton
Si le soleil est en forme pour envoyer ses rayons
Si la mine de cette nature varie selon la saison
Soit toujours transparent
Pour qu’on y guette clairement
Protège-moi des voleurs
Qui peuvent venir à l’improviste à toute heure
Fenêtre, œil de la maison
Glace reflétant le contraire de sa vision
Montrer la réalité sans tricher, telle est ta mission
Toi qui vois à l’extérieur
Mais qui ne connaît pas les secrets de l’intérieur…
Hassan Hyjazi

PostScriptum

Quoi d’autre à rajouter pour faire l’éloge de ce membre appartenant à la maison ? ...


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fənεtʁə, o ma bεllə fənεtʁə
twa ki vwa lə sɔlεj, a loʁɔʁə, paʁεtʁə klεʁ
kε sə ki sə kaʃə dəʁjεʁə sə veʁə
səʁε sə œ̃ ʒuʁ nuvo ki sapεʁswa
di mwa si lə tɑ̃z- ε bɔ̃ u sil va pləvwaʁ
di mwa si lεz- wazoz- ɔ̃ ʃɑ̃te sə matɛ̃
di mwa kɑ̃ lə faktœʁ pasəʁa o kɔtidjɛ̃
uvʁə twa puʁ kə la mεzɔ̃ ʁεspiʁə lə vɑ̃
puʁ kɔ̃ kɔ̃statə kisi ʁezidə œ̃ vivɑ̃
fεʁmə twa lɔʁ dε tɑ̃ ʁydəz- e sɔ̃bʁə
nə tafɔlə pa o ɡʁe dy vɑ̃ e də sɔ̃n- εɡy tɛ̃bʁə
mɔ̃tʁə mwa laspε oz- abɔʁd də lɔʁizɔ̃
puʁ savwaʁ si la vi a œ̃ mεjœʁ tɔ̃
si lə sɔlεj εt- ɑ̃ fɔʁmə puʁ ɑ̃vwaje sε ʁεjɔ̃
si la minə də sεtə natyʁə vaʁi səlɔ̃ la sεzɔ̃
swa tuʒuʁ tʁɑ̃spaʁɑ̃
puʁ kɔ̃n- i ɡεtə klεʁəmɑ̃
pʁɔtεʒə mwa dε vɔlœʁ
ki pəve vəniʁ a lɛ̃pʁɔvistə a tutə œʁ
fənεtʁə, œj də la mεzɔ̃
ɡlasə ʁəfletɑ̃ lə kɔ̃tʁεʁə də sa vizjɔ̃
mɔ̃tʁe la ʁealite sɑ̃ tʁiʃe, tεllə ε ta misjɔ̃
twa ki vwaz- a lεksteʁjœʁ
mε ki nə kɔnε pa lε sεkʁε də lɛ̃teʁjœʁ…