Poème-France.com

Poeme : Historique Du Temps



Historique Du Temps

Histoire qui a un pouvoir sur le présent
En inscrivant ces évènements
Dans son long classement
Des moments anciens, d’avant
Avec les marques de guerres troublantes
Aux révolutions qui ont fait des pays indépendants
En passant par des découvertes hallucinantes
Qui n’ont plus aucun secret maintenant
Ravager par des catastrophes éphémères
Qui ont laissé des douleurs, et fait des sacrifices chers
À l’humanité déranger de diverses façons par dame Nature en colère
Traversant des époques de guerre et de peur
Relatant des faits réciproque trompeur
Nous endormant dans un rêve matriciel
Sans qu’on ne voie la lente mort de notre monde naturel
Tout cela parsemé de bon sens et d’une vie artificielle
Plus le temps passe
Et plus l’histoire laisse ses traces
À la nouvelle génération qui fera face
À de nouvelle menace
Qu’on a nous-mêmes causés, hélas…
Hassan Hyjazi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

istwaʁə ki a œ̃ puvwaʁ syʁ lə pʁezɑ̃
ɑ̃n- ɛ̃skʁivɑ̃ sεz- evεnəmɑ̃
dɑ̃ sɔ̃ lɔ̃ klasəmɑ̃
dε mɔmɑ̃z- ɑ̃sjɛ̃, davɑ̃
avεk lε maʁk də ɡeʁə- tʁublɑ̃tə
o ʁevɔlysjɔ̃ ki ɔ̃ fε dε pεiz- ɛ̃depɑ̃dɑ̃
ɑ̃ pasɑ̃ paʁ dε dekuvεʁtə- alysinɑ̃tə
ki nɔ̃ plysz- okœ̃ sεkʁε mɛ̃tənɑ̃
ʁavaʒe paʁ dε katastʁɔfəz- efemεʁə
ki ɔ̃ lεse dε dulœʁ, e fε dε sakʁifisə ʃεʁ
a lymanite deʁɑ̃ʒe də divεʁsə- fasɔ̃ paʁ damə natyʁə ɑ̃ kɔlεʁə
tʁavεʁsɑ̃ dεz- epɔk də ɡeʁə e də pœʁ
ʁəlatɑ̃ dε fε ʁesipʁɔkə tʁɔ̃pœʁ
nuz- ɑ̃dɔʁmɑ̃ dɑ̃z- œ̃ ʁεvə matʁisjεl
sɑ̃ kɔ̃ nə vwa la lɑ̃tə mɔʁ də nɔtʁə mɔ̃də natyʁεl
tu səla paʁsəme də bɔ̃ sɑ̃sz- e dynə vi aʁtifisjεllə
plys lə tɑ̃ pasə
e plys listwaʁə lεsə sε tʁasə
a la nuvεllə ʒeneʁasjɔ̃ ki fəʁa fasə
a də nuvεllə mənasə
kɔ̃n- a nu mεmə koze, ela…