Poème-France.com

Poeme : Jour Maussade



Jour Maussade

Aucun espoir n’accompagnait cet homme
Aucune malédiction n’était pour nous prévisible
Tout s’est passé d’un coup, il fait partie des nombreux exemples
Maintenant, le voilà couronné de chrysanthèmes

On pourrait dire de nombreuses choses
Même inventé, mais pour la bonne cause
Ce n’est pas simplement des larmes
D’autres cachent leur humide peine sous des habits sombres qui charme

Une réunion pour méditer sur une belle histoire
Un adieu, pourrait-on dire, on ne peut le croire
Des yeux et des bouches qui vomissent des larmes amères
Ils ravalent dans leur esprit des souvenirs devenus primaires

Comment consoler avec des mots et des mouchoirs
Si le cœur ressasse encore cette idée noire dans sa mémoire
Le remplacement ne pourra pas être un secours
La vie paraîtra éphémère et s’échappant une fois pour toutes

Tout est sombre en ce long après midi
Tout est brumeux en ce temps de froide pluie
Les invités sont venus dignement honorer et pleurer
La pluie est venue les tenir compagnie et voir ce mort enterré.
Hassan Hyjazi

PostScriptum

Des funérailles sombres et pluvieux qui ce détail au fil des strophes.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

okœ̃ εspwaʁ nakɔ̃paɲε sεt ɔmə
okynə malediksjɔ̃ netε puʁ nu pʁeviziblə
tu sε pase dœ̃ ku, il fε paʁti dε nɔ̃bʁøz- εɡzɑ̃plə
mɛ̃tənɑ̃, lə vwala kuʁɔne də kʁizɑ̃tεmə

ɔ̃ puʁʁε diʁə də nɔ̃bʁøzə ʃozə
mεmə ɛ̃vɑ̃te, mε puʁ la bɔnə kozə
sə nε pa sɛ̃pləmɑ̃ dε laʁmə
dotʁə- kaʃe lœʁ ymidə pεnə su dεz- abi sɔ̃bʁə- ki ʃaʁmə

ynə ʁeynjɔ̃ puʁ medite syʁ ynə bεllə istwaʁə
œ̃n- adjø, puʁʁε tɔ̃ diʁə, ɔ̃ nə pø lə kʁwaʁə
dεz- iøz- e dε buʃə ki vɔmise dε laʁməz- amεʁə
il ʁavalɑ̃ dɑ̃ lœʁ εspʁi dε suvəniʁ dəvənys pʁimεʁə

kɔmɑ̃ kɔ̃sɔle avεk dε moz- e dε muʃwaʁ
si lə kœʁ ʁesasə ɑ̃kɔʁə sεtə ide nwaʁə dɑ̃ sa memwaʁə
lə ʁɑ̃plasəmɑ̃ nə puʁʁa pa εtʁə œ̃ səkuʁ
la vi paʁεtʁa efemεʁə e seʃapɑ̃ ynə fwa puʁ tutə

tut- ε sɔ̃bʁə ɑ̃ sə lɔ̃ apʁε midi
tut- ε bʁymøz- ɑ̃ sə tɑ̃ də fʁwadə plɥi
lεz- ɛ̃vite sɔ̃ vənys diɲəmɑ̃ onoʁe e pləʁe
la plɥi ε vənɥ lε təniʁ kɔ̃paɲi e vwaʁ sə mɔʁ ɑ̃teʁe.