Poème-France.com

Poeme : Amour Charitable



Amour Charitable

Et si réciproquement nous nous mêlions
Pour qu’en un être nous nous acceptions
Ensemble, en partageant une seule vie
De nature romantique sans parcimonie.

Lâche-toi, laisse-toi tomber
Je serai juste derrière pour te rattraper
Libère-toi, crie de joie
Chantons à notre victoire qui va de soi.

Ma belle ombre, tu es la lumière de mon être
Le soleil ne peut pas effacer ta silhouette
Toi qui es si timide à mes approches
Pourquoi je ne peux t’atteindre, si proche ?

Défoule-toi sur moi, émotion et sensation
J’aimerais te donner toute mon attention
Explique-moi chaque raison et problème
À surmonter, ton cœur est mon emblème !

Je porterai un toast à notre symbiose chère
Et te prouverai ma place parmi ceux sur terre
N’aie pas peur de ma passion qui me consume
Dans ton ombre, elle brillera davantage en volume.

Mon envie est si forte de t’aider
Que je pourrai le faire à perpétuité
Ô, je t’en prie, accours vite
Parce qu’un jour, tu n’auras plus d’égal homme qui t’invite.
Hassan Hyjazi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e si ʁesipʁɔkəmɑ̃ nu nu mεljɔ̃
puʁ kɑ̃n- œ̃n- εtʁə nu nuz- aksεpsjɔ̃
ɑ̃sɑ̃blə, ɑ̃ paʁtaʒɑ̃ ynə sələ vi
də natyʁə ʁɔmɑ̃tikə sɑ̃ paʁsimɔni.

laʃə twa, lεsə twa tɔ̃be
ʒə səʁε ʒystə dəʁjεʁə puʁ tə ʁatʁape
libεʁə twa, kʁi də ʒwa
ʃɑ̃tɔ̃z- a nɔtʁə viktwaʁə ki va də swa.

ma bεllə ɔ̃bʁə, ty ε la lymjεʁə də mɔ̃n- εtʁə
lə sɔlεj nə pø pa efase ta siluεtə
twa ki ε si timidə a mεz- apʁoʃə
puʁkwa ʒə nə pø tatɛ̃dʁə, si pʁoʃə ?

defulə twa syʁ mwa, emɔsjɔ̃ e sɑ̃sasjɔ̃
ʒεməʁε tə dɔne tutə mɔ̃n- atɑ̃sjɔ̃
εksplikə mwa ʃakə ʁεzɔ̃ e pʁɔblεmə
a syʁmɔ̃te, tɔ̃ kœʁ ε mɔ̃n- ɑ̃blεmə !

ʒə pɔʁtəʁε œ̃ tɔast a nɔtʁə sɛ̃bjozə ʃεʁə
e tə pʁuvəʁε ma plasə paʁmi sø syʁ teʁə
nε pa pœʁ də ma pasjɔ̃ ki mə kɔ̃symə
dɑ̃ tɔ̃n- ɔ̃bʁə, εllə bʁijʁa davɑ̃taʒə ɑ̃ vɔlymə.

mɔ̃n- ɑ̃vi ε si fɔʁtə də tεde
kə ʒə puʁʁε lə fεʁə a pεʁpetɥite
o, ʒə tɑ̃ pʁi, akuʁ vitə
paʁsə kœ̃ ʒuʁ, ty noʁa plys deɡal ɔmə ki tɛ̃vitə.