Poème-France.com

Poeme : Un Métier Pour Moi



Un Métier Pour Moi

D’abord tu vis, on ne paye pas pour ça,
C’est gratuit. Tu récoltes la semence de tes choix.
Ton premier métier est d’être et chercher son sois.
Je n’ai encore rien dit que tu le sens déjà en toi.

Il y en a de toutes les sortes, des chemins,
Il y a de pauvres sentiers ayant une courte fin,
Il y a des larges autoroutes pour des multitudes,
Il y a des sens uniques qu’empreintes de privilégiés rupins.

Trace ta route à travers ce vaste champ de possibilités.
Personne n’est de confiance pour t’aider à ne pas tomber.
Vit au bout ta propre histoire pour en être même étonné.

Mais dans cet univers et en réalité,
Parmi tous, le plus beau des métiers
Est celui qui ne nous rend pas esclave et dont on a toujours rêvé !
Hassan Hyjazi

PostScriptum

La passion d'une vie doit être vue avec optimisme et persévérance.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dabɔʁ ty vis, ɔ̃ nə pεj pa puʁ sa,
sε ɡʁatɥi. ty ʁekɔltə la səmɑ̃sə də tε ʃwa.
tɔ̃ pʁəmje metje ε dεtʁə e ʃεʁʃe sɔ̃ swa.
ʒə nε ɑ̃kɔʁə ʁjɛ̃ di kə ty lə sɑ̃s deʒa ɑ̃ twa.

il i ɑ̃n- a də tutə lε sɔʁtə, dε ʃəmɛ̃,
il i a də povʁə- sɑ̃tjez- εjɑ̃ ynə kuʁtə fɛ̃,
il i a dε laʁʒəz- otɔʁutə puʁ dε myltitydə,
il i a dε sɑ̃sz- ynik kɑ̃pʁɛ̃tə də pʁivileʒje ʁypɛ̃.

tʁasə ta ʁutə a tʁavεʁ sə vastə ʃɑ̃ də pɔsibilite.
pεʁsɔnə nε də kɔ̃fjɑ̃sə puʁ tεde a nə pa tɔ̃be.
vit o bu ta pʁɔpʁə istwaʁə puʁ ɑ̃n- εtʁə mεmə etɔne.

mε dɑ̃ sεt ynivez- e ɑ̃ ʁealite,
paʁmi tus, lə plys bo dε metje
ε səlɥi ki nə nu ʁɑ̃ pa εsklavə e dɔ̃ ɔ̃n- a tuʒuʁ ʁεve !