Poème-France.com

Poeme : Une Petite Dernière ?



Une Petite Dernière ?

Qu’ils soient attentifs à ses règles
Ce n’est pas n’importe quel jeu, c’est cruel
L’apparence et le goût ne sont que superficielle
Ce n’est qu’au plus profond que leur inconscience se paye

Toux et cancer sont des fléaux
Et sa tige gorgée de feuilles frelatées est de trop
Destructrice de poumons et d’âme
On remarque son envie de tuer malgré son calme

Durant des années, attendant un rien
Pendant que les paquets s’entassent en formant un fort lien
Une dépendance vers le suicide prémédité
Un brouillard toxique les empêchera de voir leur fatale destinée

À force de s’en servir, il y aura une perte de moyen
Il faudra courir où il y en aura comme des chiens
Il est petit comme une souris
Mais puissant pour vous en faire prendre toute votre vie.
Hassan Hyjazi

PostScriptum

Une drogue légale qui soulage pour un temps et vous rend addict pour longtemps.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kil swae atɑ̃tifz- a sε ʁεɡlə
sə nε pa nɛ̃pɔʁtə kεl ʒø, sε kʁyεl
lapaʁɑ̃sə e lə ɡu nə sɔ̃ kə sypεʁfisjεllə
sə nε ko plys pʁɔfɔ̃ kə lœʁ ɛ̃kɔ̃sjɑ̃sə sə pεj

tuz- e kɑ̃se sɔ̃ dε fleo
e sa tiʒə ɡɔʁʒe də fœjə fʁəlatez- ε də tʁo
dεstʁyktʁisə də pumɔ̃z- e damə
ɔ̃ ʁəmaʁkə sɔ̃n- ɑ̃vi də tɥe malɡʁe sɔ̃ kalmə

dyʁɑ̃ dεz- ane, atɑ̃dɑ̃ œ̃ ʁjɛ̃
pɑ̃dɑ̃ kə lε pakε sɑ̃tase ɑ̃ fɔʁmɑ̃ œ̃ fɔʁ ljɛ̃
ynə depɑ̃dɑ̃sə vεʁ lə sɥisidə pʁemedite
œ̃ bʁujaʁ tɔksikə lεz- ɑ̃pεʃəʁa də vwaʁ lœʁ fatalə dεstine

a fɔʁsə də sɑ̃ sεʁviʁ, il i oʁa ynə pεʁtə də mwajɛ̃
il fodʁa kuʁiʁ u il i ɑ̃n- oʁa kɔmə dε ʃjɛ̃
il ε pəti kɔmə ynə suʁi
mε pɥisɑ̃ puʁ vuz- ɑ̃ fεʁə pʁɑ̃dʁə tutə vɔtʁə vi.