Poème-France.com

Poeme : Long Weekend…



Long Weekend…

Allez, viens vers moi, viens te déhancher,
Sauter sur les problèmes du passé,
Savoir le moove qui agit en toi,
Un coup de groove du samedi soir !

On t’accueille ici à bras ouverts
Avec courtoisie, on s’amusera !
Porte ta plus chic des robes qui sert,
Même ta chemise te conviendra.

Vivons fort à deux par un fun unique
En dessous de la boule argentée,
Illuminant des scènes anarchiques
Que jouent les individus influencés !

Les talons sur le podium, vas-y,
N’aie pas peur, n’aie aucune honte,
Elles ne sont pas invitées cette nuit.
Les videurs s’occupent des parasites.

Crois que c’est un important ring,
Du pur combat de talent en danse,
Va te placer, tu as assez de timing
Pour prouver tes propres compétences.

Il n’est jamais vraiment trop tard
Quand c’est la toute première fois
Que tu profites de la fin du mois,
De cette soirée très arrosée, bois !

La folie est de la partie, restons !
Coulons ensemble un minuit de rêve.
Encore santé aux belles chansons,
À la splendide vie, car c’est la grève !

Partageons nos amis, surtout nos corps,
Peut-être insensé ou inconscient,
On se tiendra les mains, un tendre accord.
Le faire presque en se caressant.

L’amour a tout à avoir dedans, elle est incluse.
Tu n’es pas obligé de répondre toute confuse,
Mais une valse acceptée à n’importe qui t’accuse
D’avoir voulu sa présence sans que tu lui refuses.

Le DJ est lunatique et instable,
Ces ondes qu’il propage, positives,
T’assouviront jusqu’à être confortable.
Laisse mes pas te diriger, soyons naïfs !
Hassan Hyjazi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ale, vjɛ̃ vεʁ mwa, vjɛ̃ tə deɑ̃ʃe,
sote syʁ lε pʁɔblεmə dy pase,
savwaʁ lə muvə ki aʒi ɑ̃ twa,
œ̃ ku də ɡʁuvə dy samədi swaʁ !

ɔ̃ takœjə isi a bʁaz- uvεʁ
avεk kuʁtwazi, ɔ̃ samyzəʁa !
pɔʁtə ta plys ʃik dε ʁɔbə ki sεʁ,
mεmə ta ʃəmizə tə kɔ̃vjɛ̃dʁa.

vivɔ̃ fɔʁ a dø paʁ œ̃ fœ̃ ynikə
ɑ̃ dəsu də la bulə aʁʒɑ̃te,
ilyminɑ̃ dε sεnəz- anaʁʃik
kə ʒue lεz- ɛ̃dividysz- ɛ̃flɥɑ̃se !

lε talɔ̃ syʁ lə pɔdjɔm, va i,
nε pa pœʁ, nε okynə ɔ̃tə,
εllə nə sɔ̃ pa ɛ̃vite sεtə nɥi.
lε vidœʁ sɔkype dε paʁazitə.

kʁwa kə sεt- œ̃n- ɛ̃pɔʁtɑ̃ ʁiŋ,
dy pyʁ kɔ̃ba də talɑ̃ ɑ̃ dɑ̃sə,
va tə plase, ty a ase də timiŋ
puʁ pʁuve tε pʁɔpʁə- kɔ̃petɑ̃sə.

il nε ʒamε vʁεmɑ̃ tʁo taʁ
kɑ̃ sε la tutə pʁəmjεʁə fwa
kə ty pʁɔfitə də la fɛ̃ dy mwa,
də sεtə swaʁe tʁεz- aʁoze, bwa !

la fɔli ε də la paʁti, ʁεstɔ̃ !
kulɔ̃z- ɑ̃sɑ̃blə œ̃ minɥi də ʁεvə.
ɑ̃kɔʁə sɑ̃te o bεllə ʃɑ̃sɔ̃,
a la splɑ̃didə vi, kaʁ sε la ɡʁεvə !

paʁtaʒɔ̃ noz- ami, syʁtu no kɔʁ,
pø tεtʁə ɛ̃sɑ̃se u ɛ̃kɔ̃sjɑ̃,
ɔ̃ sə tjɛ̃dʁa lε mɛ̃, œ̃ tɑ̃dʁə akɔʁ.
lə fεʁə pʁεskə ɑ̃ sə kaʁesɑ̃.

lamuʁ a tut- a avwaʁ dədɑ̃, εllə εt- ɛ̃klyzə.
ty nε pa ɔbliʒe də ʁepɔ̃dʁə tutə kɔ̃fyzə,
mεz- ynə valsə aksεpte a nɛ̃pɔʁtə ki takyzə
davwaʁ vuly sa pʁezɑ̃sə sɑ̃ kə ty lɥi ʁəfyzə.

lə de ʒi ε lynatikə e ɛ̃stablə,
sεz- ɔ̃də kil pʁɔpaʒə, pozitivə,
tasuviʁɔ̃ ʒyska εtʁə kɔ̃fɔʁtablə.
lεsə mε pa tə diʁiʒe, swajɔ̃ najf !