Poème-France.com

Poeme : Il Eut Une Relation… Éphémère



Il Eut Une Relation… Éphémère

J’ai appelé cette fille au téléphone
Évidemment, elle était mignonne
Elle l’est toujours, joliment divine

Tu sortais toutes tes meilleures phrases
Pour me séduire, pour être en phase
Ou soit pour me mettre en extase

Chacune des nuits qui nous séparaient
Devenaient agitantes, ça me troublait
Lorsque je t’ai revu, ton amour me mentait

Tu as voulu tout m’expliquer
Comme une criminelle désespérée
Qui tente vainement de persuader

Alors comme ça, je suis mauvais
Reste à tes anciens propos
Je te délaisse couverte de plaies
À toi de trouver un homme costaud

Comme un cadeau ne se refuse pas
Je me disais que le ciel m’avait fait grâce
Vivre avec toi est une illusion qui déçoit
Le temps démasqua ta sombre face

À présent, je préfère que la vérité blesse
Plutôt que la vie me laisse sans réponse
L’ignorance allait allonger cette relation express
Où j’encaisse avec politesse, mais j’y renonce

Adieu, à tout jamais, à jamais plus
Je t’ai perdu de vue et c’est mieux
Ainsi, je peux toujours jeter mon dévolu
Vers une qui me dira tous ses aveux.
Hassan Hyjazi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε apəle sεtə fijə o telefɔnə
evidamɑ̃, εllə etε miɲɔnə
εllə lε tuʒuʁ, ʒɔlime divinə

ty sɔʁtε tutə tε mεjəʁə fʁazə
puʁ mə sedɥiʁə, puʁ εtʁə ɑ̃ fazə
u swa puʁ mə mεtʁə ɑ̃n- εkstazə

ʃakynə dε nɥi ki nu sepaʁε
dəvənε aʒitɑ̃tə, sa mə tʁublε
lɔʁskə ʒə tε ʁəvy, tɔ̃n- amuʁ mə mɑ̃tε

ty a vuly tu mεksplike
kɔmə ynə kʁiminεllə dezεspeʁe
ki tɑ̃tə vεnəmɑ̃ də pεʁsɥade

alɔʁ kɔmə sa, ʒə sɥi movε
ʁεstə a tεz- ɑ̃sjɛ̃ pʁɔpo
ʒə tə delεsə kuvεʁtə də plε
a twa də tʁuve œ̃n- ɔmə kɔsto

kɔmə œ̃ kado nə sə ʁəfyzə pa
ʒə mə dizε kə lə sjεl mavε fε ɡʁasə
vivʁə avεk twa εt- ynə ilyzjɔ̃ ki deswa
lə tɑ̃ demaska ta sɔ̃bʁə fasə

a pʁezɑ̃, ʒə pʁefεʁə kə la veʁite blεsə
plyto kə la vi mə lεsə sɑ̃ ʁepɔ̃sə
liɲɔʁɑ̃sə alε alɔ̃ʒe sεtə ʁəlasjɔ̃ εkspʁεs
u ʒɑ̃kεsə avεk pɔlitεsə, mε ʒi ʁənɔ̃sə

adjø, a tu ʒamε, a ʒamε plys
ʒə tε pεʁdy də vɥ e sε mjø
ɛ̃si, ʒə pø tuʒuʁ ʒəte mɔ̃ devɔly
vεʁz- ynə ki mə diʁa tus sεz- avø.