Poème-France.com

Poeme : L’étoile S’est Décrochée



L’étoile S’est Décrochée

J’ai saisi visuellement une lueur en tes yeux
Je me suis empressée de faire un vœu
C’était comme l’aurore dans ton âme
Jaillissant sur notre monde affamé

Je voudrais devenir cette bande d’horizon
Qui embrasse chaque jour ton doré front
À l’instant, je t’offre volontiers mon fruit interdit
Ma fraise qui ne rougit que sur toi mon rubis

Je me suis statué apte à mon modeste avis
Qu’être ton soleil était la meilleure des vies
À passer aux côtés de ton cœur de feu
Pour toujours, et pas grave, je suis amoureux !

Ma belle, sensuelle et fort hypnotique
Zeus me fit signe, le ciel est anarchique
Son tournesol s’est fait voler. Mais, tu es là
Seul l’amour peut causer partout ce spécial embarras.
Hassan Hyjazi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε sεzi vizɥεllmɑ̃ ynə lɥœʁ ɑ̃ tεz- iø
ʒə mə sɥiz- ɑ̃pʁese də fεʁə œ̃ vey
setε kɔmə loʁɔʁə dɑ̃ tɔ̃n- amə
ʒajisɑ̃ syʁ nɔtʁə mɔ̃də afame

ʒə vudʁε dəvəniʁ sεtə bɑ̃də dɔʁizɔ̃
ki ɑ̃bʁasə ʃakə ʒuʁ tɔ̃ dɔʁe fʁɔ̃
a lɛ̃stɑ̃, ʒə tɔfʁə vɔlɔ̃tje mɔ̃ fʁɥi ɛ̃tεʁdi
ma fʁεzə ki nə ʁuʒi kə syʁ twa mɔ̃ ʁybi

ʒə mə sɥi statye aptə a mɔ̃ mɔdεstə avi
kεtʁə tɔ̃ sɔlεj etε la mεjəʁə dε vi
a pase o kote də tɔ̃ kœʁ də fø
puʁ tuʒuʁ, e pa ɡʁavə, ʒə sɥiz- amuʁø !

ma bεllə, sɑ̃sɥεllə e fɔʁ ipnɔtikə
zøs mə fi siɲə, lə sjεl εt- anaʁʃikə
sɔ̃ tuʁnəzɔl sε fε vɔle. mε, ty ε la
səl lamuʁ pø koze paʁtu sə spesjal ɑ̃baʁa.