Poème-France.com

Poeme : Une Lettre Noire



Une Lettre Noire

Il nous sied tous de témoigner d’humiliantes
Discriminations directes, peu discrètes,
De guerre des races internationales
Où les forts exercent leur courroux anormal.

La société, ce roc solide des peuples,
Semblant en coulisses changer comme le sable,
Ne tangue pas comme un mât vers la liberté,
Dans un vent qui crie à la mort, asphyxiée !

Quel endroit interne vos louables mérites ?
La vérité est derrière les apparences.
Oui, les âmes victimes ont des fonds laiteux
Et vos injures sont d’un surplus ténébreux.

Jetons ces époques, depuis notre balcon,
Dans le gouffre des faibles qui est tout ouvert,
De plus, s’y trouvent les regrets, afflictions…
Que des preuves que l’Humain a assez souffert.
Hassan Hyjazi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il nu sjε tus də temwaɲe dymiljɑ̃tə
diskʁiminasjɔ̃ diʁεktə, pø diskʁεtə,
də ɡeʁə dε ʁasəz- ɛ̃tεʁnasjɔnalə
u lε fɔʁz- εɡzεʁse lœʁ kuʁʁuz- anɔʁmal.

la sɔsjete, sə ʁɔk sɔlidə dε pəplə,
sɑ̃blɑ̃ ɑ̃ kulisə ʃɑ̃ʒe kɔmə lə sablə,
nə tɑ̃ɡ pa kɔmə œ̃ mat vεʁ la libεʁte,
dɑ̃z- œ̃ vɑ̃ ki kʁi a la mɔʁ, asfiksje !

kεl ɑ̃dʁwa ɛ̃tεʁnə vo lwablə meʁitə ?
la veʁite ε dəʁjεʁə lεz- apaʁɑ̃sə.
ui, lεz- amə viktiməz- ɔ̃ dε fɔ̃ lεtø
e voz- ɛ̃ʒyʁə sɔ̃ dœ̃ syʁply tenebʁø.

ʒətɔ̃ sεz- epɔk, dəpɥi nɔtʁə balkɔ̃,
dɑ̃ lə ɡufʁə dε fεblə ki ε tut- uvεʁ,
də plys, si tʁuve lε ʁəɡʁε, afliksjɔ̃…
kə dε pʁəvə kə lymɛ̃ a ase sufεʁ.