Poème-France.com

Poeme : Le Flambeau De Ma Lanterne



Le Flambeau De Ma Lanterne

Ses sentiments étaient latents, voire inconnus,
De ce jeune : pur archange, brave et charmant.
C’est un monarque astral, le rayon d’ardents jours
D’été, transcendant même les minces ajours !

Et si on imagine un instant être à l’ombre
De ce mâle persistant, enflant la pénombre,
À mille lieues ! on sentira son parfum d’ambre
Qui nous veut à ses côtés, ailleurs des ténèbres !

Lorsqu’arrive la nuit exemptée d’une lune,
La solitude descend jusqu’au ras du sol.
Dans le tréfonds désormais obscur de mon crâne,

Dans le néant, dans le froid, je me suis perdue
Sans indice ni appui… L’occulte Sheol
Rappela la mort. –Mon fanal ! je t’ai revu !
Hassan Hyjazi

PostScriptum

L'homme de ses rêves qui l'attire plus que tout. La lumière qui la guidera.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε sɑ̃timɑ̃z- etε latɑ̃, vwaʁə ɛ̃kɔnys,
də sə ʒənə : pyʁ aʁʃɑ̃ʒə, bʁavə e ʃaʁmɑ̃.
sεt- œ̃ mɔnaʁkə astʁal, lə ʁεjɔ̃ daʁdɑ̃ ʒuʁ
dete, tʁɑ̃sɑ̃dɑ̃ mεmə lε mɛ̃səz- aʒuʁ !

e si ɔ̃n- imaʒinə œ̃n- ɛ̃stɑ̃ εtʁə a lɔ̃bʁə
də sə malə pεʁsistɑ̃, ɑ̃flɑ̃ la penɔ̃bʁə,
a milə ljø ! ɔ̃ sɑ̃tiʁa sɔ̃ paʁfœ̃ dɑ̃bʁə
ki nu vø a sε kote, ajœʁ dε tenεbʁə !

lɔʁskaʁivə la nɥi εɡzɑ̃pte dynə lynə,
la sɔlitydə desɑ̃ ʒysko ʁa dy sɔl.
dɑ̃ lə tʁefɔ̃ dezɔʁmεz- ɔpskyʁ də mɔ̃ kʁanə,

dɑ̃ lə neɑ̃, dɑ̃ lə fʁwa, ʒə mə sɥi pεʁdɥ
sɑ̃z- ɛ̃disə ni apɥi… lɔkyltə ʃəɔl
ʁapəla la mɔʁ. mɔ̃ fanal ! ʒə tε ʁəvy !