Poème-France.com

Poeme : Ma Guinai



Ma Guinai

À l’aplomb entre fraîcheur et légèreté.
Elle me fera transir, et je tremblerai !
Devant sa face plus faste que les vieux lais.
L’ardeur, sans guidon, me laisse m’énamourer.

Pour pouvoir t’aimer une centaine de fois,
Promptes les futures réincarnations
En deux âmes-sœur, deux imposants papillons.
Si cette vie n’est pas suffisante, suis-moi.

Comme ça me plairait que nos futurs enfants
Nous adorent, nous trouvent gentils, les meilleurs !
Te croient l’icône d’la Joconde t’imitant,
Qu’ils jouissent d’une overdose de bonheur.

Ton aspect est l’idéal terrestre, un sommet !
Unis et certains de l’être au-delà la mort.
Vivons insouciant d’un crédule confort.
En couple, soyons jaloux de ce que l’autre est.

Je me jette à l’eau, mademoiselle, au secours !
Ce dont j’ai besoin, ce n’est ni d’une bouée
Laquelle me nuirait, me noierait ; un baiser,
Ce symbole flagrant d’un goût chaud de velours.

Elle dit à mon oreille que je lui manque.
Mon cœur gai la répondit : Que vienne demain,
Mon être ne se réveillera pas serein
S’il n’est pas avec toi, mon « souffle poétique ».
Hassan Hyjazi

PostScriptum

Un tout petit hommage à ma langue natale de mon pays, ma Guinai signifiant « Ma femme ».


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a laplɔ̃ ɑ̃tʁə fʁεʃœʁ e leʒεʁəte.
εllə mə fəʁa tʁɑ̃ziʁ, e ʒə tʁɑ̃bləʁε !
dəvɑ̃ sa fasə plys fastə kə lε vjø lε.
laʁdœʁ, sɑ̃ ɡidɔ̃, mə lεsə menamuʁe.

puʁ puvwaʁ tεme ynə sɑ̃tεnə də fwa,
pʁɔ̃ptə lε fytyʁə ʁeɛ̃kaʁnasjɔ̃
ɑ̃ døz- amə sœʁ, døz- ɛ̃pozɑ̃ papijɔ̃.
si sεtə vi nε pa syfizɑ̃tə, sɥi mwa.

kɔmə sa mə plεʁε kə no fytyʁz- ɑ̃fɑ̃
nuz- adɔʁe, nu tʁuve ʒɑ̃til, lε mεjœʁ !
tə kʁwae likonə dla ʒɔkɔ̃də timitɑ̃,
kil ʒuise dynə ɔvεʁdozə də bɔnœʁ.

tɔ̃n- aspε ε lideal teʁεstʁə, œ̃ sɔmε !
yniz- e sεʁtɛ̃ də lεtʁə o dəla la mɔʁ.
vivɔ̃z- ɛ̃susjɑ̃ dœ̃ kʁedylə kɔ̃fɔʁ.
ɑ̃ kuplə, swajɔ̃ ʒalu də sə kə lotʁə ε.

ʒə mə ʒεtə a lo, madəmwazεllə, o səkuʁ !
sə dɔ̃ ʒε bəzwɛ̃, sə nε ni dynə bue
lakεllə mə nɥiʁε, mə nwaəʁε, œ̃ bεze,
sə sɛ̃bɔlə flaɡʁɑ̃ dœ̃ ɡu ʃo də vəluʁ.

εllə di a mɔ̃n- ɔʁεjə kə ʒə lɥi mɑ̃kə.
mɔ̃ kœʁ ɡε la ʁepɔ̃di : kə vjεnə dəmɛ̃,
mɔ̃n- εtʁə nə sə ʁevεjʁa pa səʁɛ̃
sil nε pa avεk twa, mɔn « suflə pɔetikə ».