Poème-France.com

Poeme : Ma Rose Blanche



Ma Rose Blanche

Tu as repeint mon cœur tout en rose
Je t’ai soigné des griffes des ronces
Ô toi ma bellissime rose blanche
Sans nulle écaille qui me pince
Merci pour ta reconnaissance

Jadis, elles n’avaient que l’amitié en once
Mais je te promulguerai ma douceur
Afin qu’une restauration sans douleur
Puisse te faire scander l’amour en réponse

T’a compagnie couronne notre romance
Pourrais-je aussi requérir autre chose ?
Une petite faveur pour la bonne cause
Celle me procurer une bise par grâce ?

À cause de toi, mes cauchemars sont plaisants
Nous sommes Daphné et Apollon d’une même cloison
Ensemble, nous eûmes créé de féconds
Instants, partout où l’entrain était croissant

– Ma gerbe de joie ! Bim, bam, boum !
– Qui tape de la sorte ? Badaboum !
Du lilas sous ma porte, je la pris et soudain
Émerveillé, subjugué, lors du distinct matin

– Ô millésime d’une abondance d’essences
Comme une transe, une longue effervescence
Me rappela ces idylles de ma bonne enfance
Où je côtoyais celles dont j’eus soif sans qu’elles n’y pensent

Tu as repeint mon cœur tout en rose
Allons tous deux fêter notre mariage
Tiens-toi fermement à mon solide nœud
Jurons que notre amour n’aura pas d’âge
Par frayeur que l’on ne fasse long feu.
Hassan Hyjazi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty a ʁəpɛ̃ mɔ̃ kœʁ tut- ɑ̃ ʁozə
ʒə tε swaɲe dε ɡʁifə dε ʁɔ̃sə
o twa ma bεllisimə ʁozə blɑ̃ʃə
sɑ̃ nylə ekajə ki mə pɛ̃sə
mεʁsi puʁ ta ʁəkɔnεsɑ̃sə

ʒadi, εllə navε kə lamitje ɑ̃n- ɔ̃sə
mε ʒə tə pʁɔmylɡəʁε ma dusœʁ
afɛ̃ kynə ʁεstoʁasjɔ̃ sɑ̃ dulœʁ
pɥisə tə fεʁə skɑ̃de lamuʁ ɑ̃ ʁepɔ̃sə

ta kɔ̃paɲi kuʁɔnə nɔtʁə ʁɔmɑ̃sə
puʁʁε ʒə osi ʁəkeʁiʁ otʁə ʃozə ?
ynə pətitə favœʁ puʁ la bɔnə kozə
sεllə mə pʁɔkyʁe ynə bizə paʁ ɡʁasə ?

a kozə də twa, mε koʃəmaʁ sɔ̃ plεzɑ̃
nu sɔmə dafne e apɔlɔ̃ dynə mεmə klwazɔ̃
ɑ̃sɑ̃blə, nuz- ymə kʁee də fekɔ̃
ɛ̃stɑ̃, paʁtu u lɑ̃tʁɛ̃ etε kʁwasɑ̃

ma ʒεʁbə də ʒwa ! bim, bam, bum !
ki tapə də la sɔʁtə ? badabum !
dy lila su ma pɔʁtə, ʒə la pʁiz- e sudɛ̃
emεʁvεje, sybʒyɡe, lɔʁ dy distɛ̃ matɛ̃

o milezimə dynə abɔ̃dɑ̃sə desɑ̃sə
kɔmə ynə tʁɑ̃zə, ynə lɔ̃ɡ efεʁvesɑ̃sə
mə ʁapəla sεz- idilə də ma bɔnə ɑ̃fɑ̃sə
u ʒə kotwajε sεllə dɔ̃ ʒy swaf sɑ̃ kεllə ni pɑ̃se

ty a ʁəpɛ̃ mɔ̃ kœʁ tut- ɑ̃ ʁozə
alɔ̃ tus dø fεte nɔtʁə maʁjaʒə
tjɛ̃ twa fεʁməmɑ̃ a mɔ̃ sɔlidə neyd
ʒyʁɔ̃ kə nɔtʁə amuʁ noʁa pa daʒə
paʁ fʁεjœʁ kə lɔ̃ nə fasə lɔ̃ fø.