Poème-France.com

Poeme : Un Choc Effarant



Un Choc Effarant

C’est comme si, en un instant,
Tout s’était vidé dans ma tête.
C’est trop stupide, cependant
J’eus l’impression d’être bête.

Est-ce une incidence à court terme ?
Ou long à mourir de chagrin ?
Comme un camion sur la berme
Qui n’erre plus sur son chemin.

Le repos devient une arnaque.
Tout s’effondre dans cet oubli.
Des maux si noirâtres me traquent
Durant ce vol, mon doux boni !

Quand le savoir part et s’efface
En un mouvement de clin d’œil,
Ou bien d’une balle qui trace,
On se tient au bord d’un grand deuil.

C’est comme se voir étranger
Dans un corps à l’état dormant ;
Étant debout, et profané
D’un grave manque de talent.

Oh, désespérer ? Vraiment pas,
Ça arrive à n’importe qui,
Ce génie reste encré en moi,
Car ma plume sort de l’étui.
Hassan Hyjazi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε kɔmə si, ɑ̃n- œ̃n- ɛ̃stɑ̃,
tu setε vide dɑ̃ ma tεtə.
sε tʁo stypidə, səpɑ̃dɑ̃
ʒy lɛ̃pʁesjɔ̃ dεtʁə bεtə.

ε sə ynə ɛ̃sidɑ̃sə a kuʁ tεʁmə ?
u lɔ̃ a muʁiʁ də ʃaɡʁɛ̃ ?
kɔmə œ̃ kamjɔ̃ syʁ la bεʁmə
ki neʁə plys syʁ sɔ̃ ʃəmɛ̃.

lə ʁəpo dəvjɛ̃ ynə aʁnakə.
tu sefɔ̃dʁə dɑ̃ sεt ubli.
dε mo si nwaʁatʁə- mə tʁake
dyʁɑ̃ sə vɔl, mɔ̃ du bɔni !

kɑ̃ lə savwaʁ paʁ e sefasə
ɑ̃n- œ̃ muvəmɑ̃ də klɛ̃ dœj,
u bjɛ̃ dynə balə ki tʁasə,
ɔ̃ sə tjɛ̃ o bɔʁ dœ̃ ɡʁɑ̃ dəj.

sε kɔmə sə vwaʁ etʁɑ̃ʒe
dɑ̃z- œ̃ kɔʁz- a leta dɔʁmɑ̃,
etɑ̃ dəbu, e pʁɔfane
dœ̃ ɡʁavə mɑ̃kə də talɑ̃.

ɔ, dezεspeʁe ? vʁεmɑ̃ pa,
sa aʁivə a nɛ̃pɔʁtə ki,
sə ʒeni ʁεstə ɑ̃kʁe ɑ̃ mwa,
kaʁ ma plymə sɔʁ də letɥi.