Poème-France.com

Poeme : L’impression D’être Vrai



L’impression D’être Vrai

Dormir donne l’image de mourir
Mourir, faire semblant de dormir
Et on croit tous qu’à la toute fin
Apparaîtra un éclat, est-ce certain

Pourquoi paraissent-ils étant bons idéalistes
Quand les problématiques les résistent
Ceux du temps que nous partageons
Cette galère raide que nous surmontons

Comment seraient-ils sans leurs masques
Plus libre, désaccordés à l’époque fantasque
Un mot pour les confondre, vient la réponse
Mauvaise, de l’irritation ils vous toussent

Quels infidèles à soi, mais nous le faisons
Seulement non doter d’un jeu comédien bon
La vérité finira coûte que coûte par sortir
La cage ne tient jamais, cessez de mentir

À force de feindre, il y a pagaille de partout
Nous n’y croirons plus, à tort, rien au bout
Nos pensées et rêves vains, gâchés ou pires
Le script de fou qu’on ne saurait guère abolir.
Hassan Hyjazi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɔʁmiʁ dɔnə limaʒə də muʁiʁ
muʁiʁ, fεʁə sɑ̃blɑ̃ də dɔʁmiʁ
e ɔ̃ kʁwa tus ka la tutə fɛ̃
apaʁεtʁa œ̃n- ekla, ε sə sεʁtɛ̃

puʁkwa paʁεse tilz- etɑ̃ bɔ̃z- idealistə
kɑ̃ lε pʁɔblematik lε ʁeziste
sø dy tɑ̃ kə nu paʁtaʒɔ̃
sεtə ɡalεʁə ʁεdə kə nu syʁmɔ̃tɔ̃

kɔmɑ̃ səʁε til sɑ̃ lœʁ mask
plys libʁə, dezakɔʁdez- a lepɔkə fɑ̃taskə
œ̃ mo puʁ lε kɔ̃fɔ̃dʁə, vjɛ̃ la ʁepɔ̃sə
movεzə, də liʁitasjɔ̃ il vu tuse

kεlz- ɛ̃fidεləz- a swa, mε nu lə fəzɔ̃
sələmɑ̃ nɔ̃ dɔte dœ̃ ʒø kɔmedjɛ̃ bɔ̃
la veʁite finiʁa kutə kə kutə paʁ sɔʁtiʁ
la kaʒə nə tjɛ̃ ʒamε, sese də mɑ̃tiʁ

a fɔʁsə də fɛ̃dʁə, il i a paɡajə də paʁtu
nu ni kʁwaʁɔ̃ plys, a tɔʁ, ʁjɛ̃ o bu
no pɑ̃sez- e ʁεvə vɛ̃, ɡaʃez- u piʁə
lə skʁipt də fu kɔ̃ nə soʁε ɡεʁə abɔliʁ.