Poème-France.com

Poeme : Par Envie De Redonner Du Goût



Par Envie De Redonner Du Goût

Voyez donc ce soleil qui se relèvera,
Ainsi, je suis ce livre qui s’ouvrira,
Dévoilant plus de magie. Le cas
De dire qu’un beau retour se fera.

Je feuillette mon recueil sans rien
De neuf, sauf en ma senestre main,
Mais à la fois ravit, vous êtes conquis,
Séduit par ce dessein qui prend vie.

Mes révélations, à l’instar des émérites,
Veulent enrichir les prises de notes
Sonnant bien gracieusement à l’ouïe,
Celles qui cultiveront chaque esprit.

Mes métaphores flattent l’imperceptible.
Vous vous êtes parfois intrigués des textes arables
Que j’offrais par générosité indépendamment
D’envieux borgnes à cet hardi talent.

Que celui de nouveau résolu fasse un pas,
Suivront curieux, badauds, clients sympas,
Pour un sondage qui dira tout sur l’allure.
Aussi, j’aime nipper l’art d’un sceau mature.

Et lorsqu’ils aimeront l’agréable projet
Équivalant à de l’amour dans ces versets,
Parfait ! jusqu’à ce qu’ils s’ennuient encor :
Je me terrerai de leur vue, tête s’endort…
Hassan Hyjazi

PostScriptum

Après de petites vacances, décidé de reprendre cette passion que je n’ai jamais perdue.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwaje dɔ̃k sə sɔlεj ki sə ʁəlεvəʁa,
ɛ̃si, ʒə sɥi sə livʁə ki suvʁiʁa,
devwalɑ̃ plys də maʒi. lə ka
də diʁə kœ̃ bo ʁətuʁ sə fəʁa.

ʒə fœjεtə mɔ̃ ʁəkœj sɑ̃ ʁjɛ̃
də nəf, sof ɑ̃ ma sənεstʁə mɛ̃,
mεz- a la fwa ʁavi, vuz- εtə kɔ̃ki,
sedɥi paʁ sə desɛ̃ ki pʁɑ̃ vi.

mε ʁevelasjɔ̃, a lɛ̃staʁ dεz- emeʁitə,
vəle ɑ̃ʁiʃiʁ lε pʁizə də nɔtə
sɔnɑ̃ bjɛ̃ ɡʁasjøzəmɑ̃ a lui,
sεllə ki kyltivəʁɔ̃ ʃakə εspʁi.

mε metafɔʁə flate lɛ̃pεʁsεptiblə.
vu vuz- εtə paʁfwaz- ɛ̃tʁiɡe dε tεkstəz- aʁablə
kə ʒɔfʁε paʁ ʒeneʁozite ɛ̃depɑ̃damɑ̃
dɑ̃vjø bɔʁɲəz- a sεt-aʁdi talɑ̃.

kə səlɥi də nuvo ʁezɔly fasə œ̃ pa,
sɥivʁɔ̃ kyʁjø, bado, kljɑ̃ sɛ̃pa,
puʁ œ̃ sɔ̃daʒə ki diʁa tu syʁ lalyʁə.
osi, ʒεmə nipe laʁ dœ̃ so matyʁə.

e lɔʁskilz- εməʁɔ̃ laɡʁeablə pʁɔʒε
ekivalɑ̃ a də lamuʁ dɑ̃ sε vεʁsε,
paʁfε ! ʒyska sə kil sɑ̃nɥje ɑ̃kɔʁ :
ʒə mə teʁəʁε də lœʁ vɥ, tεtə sɑ̃dɔʁ…