Poème-France.com

Poeme : Sans Lumière !



Sans Lumière !

Dans le noir, vous êtes jeté comme un honni,
Dans l’abysse du gouffre de l’abîme frigide !
Sans lumière, vous tomberez dans ce puits,
Avec celle-ci, vous fuirez des milieux arides.

Qu’il est trop difficile, voire une tâche impossible,
Que de survivre, plongé dans la noirceur de l’encre,
Vous vous y sentirez, aux dangers, susceptibles.
Un double univers funeste où réside votre sépulcre.

Cette lumière pouvait vous rassurer, caresser,
Avec le plus doux des plumets qui réchauffe,
Telle la bougie, tel le soleil, telle la voûte étoilée…

Mais l’avez-vous en vous ? L’avez-vous cet atout ?
Pour que tous remarquent bel et bien cette étoffe.
Il s’agit là d’une source, le semblant d’un bijou.

Désormais dans l’ébène, seul, restreint au blocage !
En l’obscur décor, il y a joie quand frappe la foudre !
Qui pour venir éclairer cet errant de ces parages !
Qui crie bonté à l’humanité, ses maux sont à résoudre !

Voyez avec la plus grande des patiences :
Les piles s’usent et les lampes s’éteignent,
Le cœur refroidi, l’ampoule perd son essence,
L’Éternel offre vive clarté à ceux qui le craignent.
Hassan Hyjazi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lə nwaʁ, vuz- εtə ʒəte kɔmə œ̃n- ɔni,
dɑ̃ labisə dy ɡufʁə də labimə fʁiʒidə !
sɑ̃ lymjεʁə, vu tɔ̃bəʁe dɑ̃ sə pɥi,
avεk sεllə si, vu fɥiʁe dε miljøz- aʁidə.

kil ε tʁo difisilə, vwaʁə ynə taʃə ɛ̃pɔsiblə,
kə də syʁvivʁə, plɔ̃ʒe dɑ̃ la nwaʁsœʁ də lɑ̃kʁə,
vu vuz- i sɑ̃tiʁe, o dɑ̃ʒe, sysεptiblə.
œ̃ dublə ynive fynεstə u ʁezidə vɔtʁə sepylkʁə.

sεtə lymjεʁə puvε vu ʁasyʁe, kaʁese,
avεk lə plys du dε plymε ki ʁeʃofə,
tεllə la buʒi, tεl lə sɔlεj, tεllə la vutə etwale…

mε lave vuz- ɑ̃ vu ? lave vu sεt atu ?
puʁ kə tus ʁəmaʁke bεl e bjɛ̃ sεtə etɔfə.
il saʒi la dynə suʁsə, lə sɑ̃blɑ̃ dœ̃ biʒu.

dezɔʁmε dɑ̃ lebεnə, səl, ʁəstʁɛ̃ o blɔkaʒə !
ɑ̃ lɔpskyʁ dekɔʁ, il i a ʒwa kɑ̃ fʁapə la fudʁə !
ki puʁ vəniʁ eklεʁe sεt eʁɑ̃ də sε paʁaʒə !
ki kʁi bɔ̃te a lymanite, sε mo sɔ̃t- a ʁezudʁə !

vwajez- avεk la plys ɡʁɑ̃də dε pasjɑ̃sə :
lε pilə syze e lε lɑ̃pə setεɲe,
lə kœʁ ʁəfʁwadi, lɑ̃pulə pεʁ sɔ̃n- esɑ̃sə,
letεʁnεl ɔfʁə vivə klaʁte a sø ki lə kʁεɲe.