Poème-France.com

Poeme : Nos Risques Du Quotidien



Nos Risques Du Quotidien

Se lever du bon pied, sous la bonne étoile du matin
Pour se dire en soi : pourvu que tout se passe bien
Si les adversités nous agressent ainsi que nos miens
Nous nous décevrons donc que ça ne sert plus à rien

Réveillez-vous du sommeil ! Où dormir en sûreté ?
Partout, il y a contrefaçon de gloire, sauf de danger
L’Afrique n’est pas que pauvreté, s’étant juste habitué
L’Europe ne combat pas que l’inégalité, ne l’ayant pas volé

La terre s’enflamme là ! Ça brûle du nord au sud
Il n’y a plus qu’à se blottir contre maman avec quiétude
Se cacher dans un bunker ou partir aux Bermudes
Ça vous rattrapera, ça nous aura, car le mal se dénude

Mais où aller donc ? Où se cacher de l’omnipotent ?
On peut bien vivre sans faire de problème aux gens
Mais on en goûtera toujours une part à pleines dents
Le bien-être est un fugitif ; l’insalubre est permanent

Qu’il me sauvegarde de leur réincarnation, c’est pire !
Des vies à survivre en cette bulle où l’on désire s’enfuir
Au secours Père ! Ma nature s’arme, ils veulent la détruire
Avant sa riposte. Quel monde ! Que nous réserve l’avenir…
Hassan Hyjazi

PostScriptum

La dernière phrase peut être prise comme affirmation ou simple question, c’est ce que j’aime transmettre de profond avec des exemples, jeux de mots, etc… Ça produit une touche d’abstrait, en littérature cette fois.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə ləve dy bɔ̃ pje, su la bɔnə etwalə dy matɛ̃
puʁ sə diʁə ɑ̃ swa : puʁvy kə tu sə pasə bjɛ̃
si lεz- advεʁsite nuz- aɡʁəse ɛ̃si kə no mjɛ̃
nu nu desεvʁɔ̃ dɔ̃k kə sa nə sεʁ plysz- a ʁjɛ̃

ʁevεje vu dy sɔmεj ! u dɔʁmiʁ ɑ̃ syʁəte ?
paʁtu, il i a kɔ̃tʁəfasɔ̃ də ɡlwaʁə, sof də dɑ̃ʒe
lafʁikə nε pa kə povʁəte, setɑ̃ ʒystə-abitye
ləʁɔpə nə kɔ̃ba pa kə lineɡalite, nə lεjɑ̃ pa vɔle

la teʁə sɑ̃flamə la ! sa bʁylə dy nɔʁ o syd
il ni a plys ka sə blɔtiʁ kɔ̃tʁə mamɑ̃ avεk kjetydə
sə kaʃe dɑ̃z- œ̃ bœ̃ke u paʁtiʁ o bεʁmydə
sa vu ʁatʁapəʁa, sa nuz- oʁa, kaʁ lə mal sə denydə

mεz- u ale dɔ̃k ? u sə kaʃe də lɔmnipɔte ?
ɔ̃ pø bjɛ̃ vivʁə sɑ̃ fεʁə də pʁɔblεmə o ʒɑ̃
mεz- ɔ̃n- ɑ̃ ɡutəʁa tuʒuʁz- ynə paʁ a plεnə dɑ̃
lə bjɛ̃ εtʁə εt- œ̃ fyʒitif, lɛ̃salybʁə ε pεʁmane

kil mə sovɡaʁdə də lœʁ ʁeɛ̃kaʁnasjɔ̃, sε piʁə !
dε viz- a syʁvivʁə ɑ̃ sεtə bylə u lɔ̃ deziʁə sɑ̃fɥiʁ
o səkuʁ pεʁə ! ma natyʁə saʁmə, il vəle la detʁɥiʁə
avɑ̃ sa ʁipɔstə. kεl mɔ̃də ! kə nu ʁezεʁvə lavəniʁ…