Poème-France.com

Poeme : Le Rêve, Une Option ?



Le Rêve, Une Option ?

Je ne sais pas pour vous, mais je ne rêvasse pas :
Toujours du noir, jamais du blanc, pas une bribe
Ne sort de ce crâne muet, une boîte sans voix,
D’où je cogite hors des siestes qui m’inhibent.

Je soupire souvent sous l’ampoule qui expire,
Mes yeux ferment leurs volets à mon âme
Pourtant claire, c’est au solstice sa lumière,
Mais aucune réponse à l’intrigant fantasme.

C’est mon travail succinct de toutes les nuits.
Ne rien faire ni imaginer, quel profond ennui !

Tout calmement, je tire ma large couverture.
Doucement, j’insiste sur ce que je souhaite.
Sur un écran obscur, ma vision fait la lecture,
Sûrement que sa dépression m’est abstraite.

Puis l’aube venue, il me tarde alors de les revoir :
Ce soleil, cette nature, ces belles vies à foison,
Que ce néant m’a fait oublier, quel désert dortoir !
Où se reposent : la mort, le cauchemar, l’illusion…
Hassan Hyjazi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə sε pa puʁ vu, mε ʒə nə ʁεvasə pa :
tuʒuʁ dy nwaʁ, ʒamε dy blɑ̃, pa ynə bʁibə
nə sɔʁ də sə kʁanə mɥε, ynə bwatə sɑ̃ vwa,
du ʒə kɔʒitə ɔʁ dε sjεstə ki minibe.

ʒə supiʁə suvɑ̃ su lɑ̃pulə ki εkspiʁə,
mεz- iø fεʁme lœʁ vɔlεz- a mɔ̃n- amə
puʁtɑ̃ klεʁə, sεt- o sɔlstisə sa lymjεʁə,
mεz- okynə ʁepɔ̃sə a lɛ̃tʁiɡɑ̃ fɑ̃tasmə.

sε mɔ̃ tʁavaj syksɛ̃ də tutə lε nɥi.
nə ʁjɛ̃ fεʁə ni imaʒine, kεl pʁɔfɔ̃t- ɑ̃nɥi !

tu kalməmɑ̃, ʒə tiʁə ma laʁʒə kuvεʁtyʁə.
dusəmɑ̃, ʒɛ̃sistə syʁ sə kə ʒə suεtə.
syʁ œ̃n- ekʁɑ̃ ɔpskyʁ, ma vizjɔ̃ fε la lεktyʁə,
syʁəmɑ̃ kə sa depʁesjɔ̃ mεt- abstʁεtə.

pɥi lobə vənɥ, il mə taʁdə alɔʁ də lε ʁəvwaʁ :
sə sɔlεj, sεtə natyʁə, sε bεllə viz- a fwazɔ̃,
kə sə neɑ̃ ma fε ublje, kεl dezεʁ dɔʁtwaʁ !
u sə ʁəpoze : la mɔʁ, lə koʃəmaʁ, lilyzjɔ̃…