Poème-France.com

Poeme : Plus Tard Que Prévu !



Plus Tard Que Prévu !

J’arrive à sentir les poils de l’hiver
À craindre que sa peau me serre
À presque toucher son manteau
Coud de givre et de flocons d’eau

Une forêt après l’autre, au ralenti
La bête approche dans un éboulis
Venue d’un antre obscur du nord
Hâtée par l’aquilon, son mentor !

En 3 saisons, l’hiver franchit les cours
Y fait l’averse, traverse tel un balourd
Qui aurait trop bu ou alors pas assez
Très mécontent, il désire nous geler

Sa voix rauque séduit quoique moche
C’est un chanteur prenant sa douche
Mais, piégé, on ne peut plus s’enfuir
Sans un bonnet ni blouson en cuir

D’une blancheur captieuse. Il sévit
Stupéfiant ! À tel point qu’on blêmit
En suppliant aux bas pieds des vitres
Qu’il y est renaissance ce trimestre

Des tempêtes et plein de grêlons
N’importe où, où était satisfaction
C’est un nettoyage de la poussière
Sinon le ménage de l’hémisphère

Inexcusable vicieux ! L’acteur odieux
D’un film où le bien finira victorieux
Il ne régnera que pour cet instant
Puis renaîtra le soleil de printemps.
Hassan Hyjazi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒaʁivə a sɑ̃tiʁ lε pwal də livεʁ
a kʁɛ̃dʁə kə sa po mə seʁə
a pʁεskə tuʃe sɔ̃ mɑ̃to
kud də ʒivʁə e də flɔkɔ̃ do

ynə fɔʁε apʁε lotʁə, o ʁalɑ̃ti
la bεtə apʁoʃə dɑ̃z- œ̃n- ebuli
vənɥ dœ̃n- ɑ̃tʁə ɔpskyʁ dy nɔʁ
ate paʁ lakilɔ̃, sɔ̃ mɑ̃tɔʁ !

ɑ̃ tʁwa sεzɔ̃, livεʁ fʁɑ̃ʃi lε kuʁ
i fε lavεʁsə, tʁavεʁsə tεl œ̃ baluʁ
ki oʁε tʁo by u alɔʁ pa ase
tʁε mekɔ̃tɑ̃, il deziʁə nu ʒəle

sa vwa ʁokə sedɥi kwakə moʃə
sεt- œ̃ ʃɑ̃tœʁ pʁənɑ̃ sa duʃə
mε, pjeʒe, ɔ̃ nə pø plys sɑ̃fɥiʁ
sɑ̃z- œ̃ bɔnε ni bluzɔ̃ ɑ̃ kɥiʁ

dynə blɑ̃ʃœʁ kaptjøzə. il sevi
stypefjɑ̃ ! a tεl pwɛ̃ kɔ̃ blεmi
ɑ̃ sypljɑ̃ o ba pje dε vitʁə
kil i ε ʁənεsɑ̃sə sə tʁimεstʁə

dε tɑ̃pεtəz- e plɛ̃ də ɡʁεlɔ̃
nɛ̃pɔʁtə u, u etε satisfaksjɔ̃
sεt- œ̃ nεtwajaʒə də la pusjεʁə
sinɔ̃ lə menaʒə də lemisfεʁə

inεkskyzablə visjø ! laktœʁ ɔdjø
dœ̃ film u lə bjɛ̃ finiʁa viktɔʁjø
il nə ʁeɲəʁa kə puʁ sεt ɛ̃stɑ̃
pɥi ʁənεtʁa lə sɔlεj də pʁɛ̃tɑ̃.