Poème-France.com

Poeme : Oui, Mais…



Oui, Mais…

Un an de plus, qu’est-ce que ça change ?
Ben, tu peux arrêter l’école cette fois.
Un an de plus, qu’est-ce que ça change ?
Oh, ou devenir accidentellement papa !
Un an de plus, qu’est-ce que ça change ?
Presque majeur, déjà mature, plus libre !
Un an de plus, qu’est-ce que ça change ?
Pourquoi vouloir déranger l’équilibre ?
Un an de plus, qu’est-ce que ça change ?
Un bon métier en lieu et place de la télé.
Un an de plus, qu’est-ce que ça change ?
Ta curiosité suffira pour te faire voyager.
Un an de plus, qu’est-ce que ça change ?
Ne plus paraître le sosie de ton autrefois…
Un an de plus, qu’est-ce que ça change ?
À 16 ans, le privilège de faire des ébats !
Hassan Hyjazi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- ɑ̃ də plys, kε sə kə sa ʃɑ̃ʒə ?
bεn, ty pøz- aʁεte lekɔlə sεtə fwa.
œ̃n- ɑ̃ də plys, kε sə kə sa ʃɑ̃ʒə ?
ɔ, u dəvəniʁ aksidɑ̃tεllmɑ̃ papa !
œ̃n- ɑ̃ də plys, kε sə kə sa ʃɑ̃ʒə ?
pʁεskə maʒœʁ, deʒa matyʁə, plys libʁə !
œ̃n- ɑ̃ də plys, kε sə kə sa ʃɑ̃ʒə ?
puʁkwa vulwaʁ deʁɑ̃ʒe lekilibʁə ?
œ̃n- ɑ̃ də plys, kε sə kə sa ʃɑ̃ʒə ?
œ̃ bɔ̃ metje ɑ̃ ljø e plasə də la tele.
œ̃n- ɑ̃ də plys, kε sə kə sa ʃɑ̃ʒə ?
ta kyʁjozite syfiʁa puʁ tə fεʁə vwajaʒe.
œ̃n- ɑ̃ də plys, kε sə kə sa ʃɑ̃ʒə ?
nə plys paʁεtʁə lə sozi də tɔ̃n- otʁəfwa…
œ̃n- ɑ̃ də plys, kε sə kə sa ʃɑ̃ʒə ?
a sεzə ɑ̃, lə pʁivilεʒə də fεʁə dεz- eba !