Poème-France.com

Poeme : C’est L’heure…



A Propos

200ᵉ poème !

C’est L’heure…

Mon stylo a écrit seul, à ma place !
Je lui ai dit : allez, vas-y, efface !
Il me dit : tu ne me fais plus la valse !
Même si je te manque, tu me chasses !

Oh, c’est grave ! Mais quelle sacrée poisse !
Alors que je trouvais ce temps trop long,
Tu te taisais dans un tiroir profond
Parmi des archives qui te dépassent.

Sachant que mon âme chantait les douces
Visions qu’on a bien remaniées…
Des choses invisibles laissant traces

Sur tous les sensibles de toutes races ;
J’ai encore envie de les octroyer,
Ensemble, d’autres fictions vivaces !
Hassan Hyjazi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ stilo a ekʁi səl, a ma plasə !
ʒə lɥi ε di : ale, va i, efasə !
il mə di : ty nə mə fε plys la valsə !
mεmə si ʒə tə mɑ̃kə, ty mə ʃasə !

ɔ, sε ɡʁavə ! mε kεllə sakʁe pwasə !
alɔʁ kə ʒə tʁuvε sə tɑ̃ tʁo lɔ̃,
ty tə tεzε dɑ̃z- œ̃ tiʁwaʁ pʁɔfɔ̃
paʁmi dεz- aʁʃivə ki tə depase.

saʃɑ̃ kə mɔ̃n- amə ʃɑ̃tε lε dusə
vizjɔ̃ kɔ̃n- a bjɛ̃ ʁəmanje…
dε ʃozəz- ɛ̃viziblə lεsɑ̃ tʁasə

syʁ tus lε sɑ̃siblə də tutə ʁasə,
ʒε ɑ̃kɔʁə ɑ̃vi də lεz- ɔktʁwaje,
ɑ̃sɑ̃blə, dotʁə- fiksjɔ̃ vivasə !