Poème-France.com

Poeme : Quand Brille Le Soleil



Quand Brille Le Soleil

Il était temps que l’aube se dévoile
En face de moi, pour voir où j’allais
Avec ma paire de pieds, je décolle
En téméraire, en sautant les haies

Surmontant n’importe quelle cime
Pour me réchauffer de ses rayons
Dans sa lumière, loin d’une frime
Vaine capable des lois d’attraction

Qui, par malheur, disparaîtrait dès la nuit
Au contraste brutal qui me crie : Fuis
J’aime les journées que tu remplis
De par ta présence, toutes bénies

De savoir qu’il me quittera encore
M’atterre à un degré indénombrable
Pour le thermomètre, déjà raide mort
Tandis qu’il se pare de nuées troubles

S’il arrive un malheur à cette étoile
Cette fraîche oasis où la vue dit vrai
Il me faudra une tour quasi de Babel
Sinon le mal et la peur m’envahiraient.
Hassan Hyjazi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il etε tɑ̃ kə lobə sə devwalə
ɑ̃ fasə də mwa, puʁ vwaʁ u ʒalε
avεk ma pεʁə də pje, ʒə dekɔlə
ɑ̃ temeʁεʁə, ɑ̃ sotɑ̃ lεz- ε

syʁmɔ̃tɑ̃ nɛ̃pɔʁtə kεllə simə
puʁ mə ʁeʃofe də sε ʁεjɔ̃
dɑ̃ sa lymjεʁə, lwɛ̃ dynə fʁimə
vεnə kapablə dε lwa datʁaksjɔ̃

ki, paʁ malœʁ, dispaʁεtʁε dε la nɥi
o kɔ̃tʁastə bʁytal ki mə kʁi : fɥi
ʒεmə lε ʒuʁne kə ty ʁɑ̃pli
də paʁ ta pʁezɑ̃sə, tutə beni

də savwaʁ kil mə kitəʁa ɑ̃kɔʁə
mateʁə a œ̃ dəɡʁe ɛ̃denɔ̃bʁablə
puʁ lə tεʁmɔmεtʁə, deʒa ʁεdə mɔʁ
tɑ̃di kil sə paʁə də nye tʁublə

sil aʁivə œ̃ malœʁ a sεtə etwalə
sεtə fʁεʃə ɔaziz- u la vɥ di vʁε
il mə fodʁa ynə tuʁ kazi də babεl
sinɔ̃ lə mal e la pœʁ mɑ̃vaiʁε.