Poème-France.com

Poeme : Recevoir, Pouvoir, Avoir



Recevoir, Pouvoir, Avoir

L’argenterie et sa couleur
Les attire telles des gemmes
Blanchies, qu’ils étament
D’une discrétion de voleur,

Où il n’y a pas d’esclandre.
Contre qui se cachent-ils ?
Trop gros pour être défailli,
Leur franchise est à craindre.

Déjà qu’ils nous rabâchent,
Avec une voix de perroquet
Dont le toupet est au taquet,
De nous veiller sans relâche,

Nous surveiller, nous juger ;
Étrange influence qui sort
De partout vers nos corps
Pour les imbiber d’immunités.

Soit audacieux soit circonspect,
Mais en tout point séparer
Par une virgule d’affinité ?
Leçons proférées sur le respect…

Où s’en va notre majorité
Balayée par l’institution ?
Nous sommes un ballon
Qui s’oriente via leur pied.
Hassan Hyjazi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

laʁʒɑ̃təʁi e sa kulœʁ
lεz- atiʁə tεllə dε ʒamə
blɑ̃ʃi, kilz- etame
dynə diskʁesjɔ̃ də vɔlœʁ,

u il ni a pa dεsklɑ̃dʁə.
kɔ̃tʁə ki sə kaʃe til ?
tʁo ɡʁo puʁ εtʁə defaji,
lœʁ fʁɑ̃ʃizə εt- a kʁɛ̃dʁə.

deʒa kil nu ʁabaʃe,
avεk ynə vwa də peʁɔkε
dɔ̃ lə tupε εt- o takε,
də nu vεje sɑ̃ ʁəlaʃə,

nu syʁvεje, nu ʒyʒe,
etʁɑ̃ʒə ɛ̃flɥɑ̃sə ki sɔʁ
də paʁtu vεʁ no kɔʁ
puʁ lεz- ɛ̃bibe dimynite.

swa odasjø swa siʁkɔ̃spε,
mεz- ɑ̃ tu pwɛ̃ sepaʁe
paʁ ynə viʁɡylə dafinite ?
ləsɔ̃ pʁɔfeʁe syʁ lə ʁεspε…

u sɑ̃ va nɔtʁə maʒɔʁite
balεje paʁ lɛ̃stitysjɔ̃ ?
nu sɔməz- œ̃ balɔ̃
ki sɔʁjɛ̃tə vja lœʁ pje.