Poème-France.com

Poeme : Toute Une Journée !



Toute Une Journée !

Toute cette journée
Les nuées m’ont inspiré
Mais le problème
Est que tout s’est envolé

J’ai vu au-dessus
Des tours d’HLM
Des mentons dodus
Aux moustaches qui muent

Il y avait par exemple
Dans ces coups de pinceaux
Un croquis que je contemple
Au simple état de semple

Scruter m’a rendu accro
Pendant cette retraite
Le vent fredonne et me fouette
Les oiseaux gazouillent de tête

Et sur les hauts gradins
Composés de chantilly
Se trouvaient des chérubins
Qui m’apportèrent du pain

Archi ardu d’être béni
Pour donner du corps
Via leurs éloquents décors
À l’esquisse qui s’élabore

Parce que l’insolite recette
Des émotions mises en vedette
Derrière divers sourcils de yaourt
N’est encor qu’un subtil concept

Hélas, ma longue journée
M’a desservi jusqu’aux gouttes
Les nuées m’ont inspiré
Mais tout s’est envolé…
Hassan Hyjazi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tutə sεtə ʒuʁne
lε nye mɔ̃ ɛ̃spiʁe
mε lə pʁɔblεmə
ε kə tu sεt- ɑ̃vɔle

ʒε vy o dəsy
dε tuʁ daʃ εl εm
dε mɑ̃tɔ̃ dɔdys
o mustaʃə ki mɥe

il i avε paʁ εɡzɑ̃plə
dɑ̃ sε ku də pɛ̃so
œ̃ kʁɔki kə ʒə kɔ̃tɑ̃plə
o sɛ̃plə eta də sɑ̃plə

skʁyte ma ʁɑ̃dy akʁo
pɑ̃dɑ̃ sεtə ʁətʁεtə
lə vɑ̃ fʁədɔnə e mə fuεtə
lεz- wazo ɡazuje də tεtə

e syʁ lεz- o ɡʁadɛ̃
kɔ̃poze də ʃɑ̃tiji
sə tʁuvε dε ʃeʁybɛ̃
ki mapɔʁtεʁe dy pɛ̃

aʁʃi aʁdy dεtʁə beni
puʁ dɔne dy kɔʁ
vja lœʁz- elɔkɑ̃ dekɔʁ
a lεskisə ki selabɔʁə

paʁsə kə lɛ̃sɔlitə ʁəsεtə
dεz- emɔsjɔ̃ mizəz- ɑ̃ vədεtə
dəʁjεʁə dive suʁsil də iauʁ
nεt- ɑ̃kɔʁ kœ̃ sybtil kɔ̃sεpt

ela, ma lɔ̃ɡ ʒuʁne
ma desεʁvi ʒysko ɡutə
lε nye mɔ̃ ɛ̃spiʁe
mε tu sεt- ɑ̃vɔle…