Poème-France.com

Poeme : Sèche Tes Joues



Sèche Tes Joues

T’as cette habitude d’être défaitiste
Puisque les injures t’ont rendu triste
Et t’humilient tel un minable autiste,
Tu te retrouves morne et pessimiste !

Laisse-moi comprendre ton mal
Contenu dans ta coque fragile,
Certaines blessures sont létales,
Alors viens que je retire ces balles,
Cause de ta souffrance illégale.

Certaines circonstances sociales
N’offrent pas le sourire, mais la râle.
Marcher droit est dur mais crucial,
Soit t’imites leurs grés, au poil,
Soit ils t’enseigneront leur moral.

Reste fort et prend une thérapie,
Je te réconforterai au chaud, assis.
Les gens du monde sont pervertis,
C’est une compétition d’ennemis !
Hassan Hyjazi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ta sεtə-abitydə dεtʁə defεtistə
pɥiskə lεz- ɛ̃ʒyʁə tɔ̃ ʁɑ̃dy tʁistə
e tymilje tεl œ̃ minablə otistə,
ty tə ʁətʁuvə mɔʁnə e pesimistə !

lεsə mwa kɔ̃pʁɑ̃dʁə tɔ̃ mal
kɔ̃təny dɑ̃ ta kɔkə fʁaʒilə,
sεʁtεnə blesyʁə sɔ̃ letalə,
alɔʁ vjɛ̃ kə ʒə ʁətiʁə sε balə,
kozə də ta sufʁɑ̃sə illeɡalə.

sεʁtεnə siʁkɔ̃stɑ̃sə sɔsjalə
nɔfʁe pa lə suʁiʁə, mε la ʁalə.
maʁʃe dʁwa ε dyʁ mε kʁysjal,
swa timitə lœʁ ɡʁe, o pwal,
swa il tɑ̃sεɲəʁɔ̃ lœʁ mɔʁal.

ʁεstə fɔʁ e pʁɑ̃t- ynə teʁapi,
ʒə tə ʁekɔ̃fɔʁtəʁε o ʃo, asi.
lε ʒɑ̃ dy mɔ̃də sɔ̃ pεʁvεʁti,
sεt- ynə kɔ̃petisjɔ̃ dεnəmi !