Poème-France.com

Poeme : Métier À Tisser



Métier À Tisser

Vite et précis ! Réveillé par l’ardeur
Sur-le-champ, je dois saisir mes faucilles
C’est l’éventuel temps d’être glandeur
Cela dit, j’ai un toit que je quadrille

Glande de soie ductile ou de toxine
À l’affût du moindre bruit, d’une cible
De bourdons à la rengaine exogène
Le tressage est fait pour être flexible

Pour délicatement former au mur
Une volute, avec dextérité
Faite de lin ; un poste de guet sûr
Où calme et désir me font méditer

Gare à ceux imbus de visées malsaines
Aux hardis qui veulent sonder mes plans
Bien que les émules montent l’arène
Tous mordus, ils deviendront mes friands !
Hassan Hyjazi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vitə e pʁesi ! ʁevεje paʁ laʁdœʁ
syʁ lə ʃɑ̃, ʒə dwa sεziʁ mε fosijə
sε levɑ̃tɥεl tɑ̃ dεtʁə ɡlɑ̃dœʁ
səla di, ʒε œ̃ twa kə ʒə kadʁijə

ɡlɑ̃də də swa dyktilə u də tɔksinə
a lafy dy mwɛ̃dʁə bʁɥi, dynə siblə
də buʁdɔ̃z- a la ʁɑ̃ɡεnə εɡzɔʒεnə
lə tʁesaʒə ε fε puʁ εtʁə flεksiblə

puʁ delikatəmɑ̃ fɔʁme o myʁ
ynə vɔlytə, avεk dεksteʁite
fεtə də lɛ̃, œ̃ pɔstə də ɡε syʁ
u kalmə e deziʁ mə fɔ̃ medite

ɡaʁə a søz- ɛ̃bys də vize malsεnə
o-aʁdi ki vəle sɔ̃de mε plɑ̃
bjɛ̃ kə lεz- emylə mɔ̃te laʁεnə
tus mɔʁdys, il dəvjɛ̃dʁɔ̃ mε fʁjɑ̃d !