Poème-France.com

Poeme : Non Engager



Non Engager

Non,
Mais pourquoi
Ces détours rêches
Au passage d’une brèche
Que tu m’as ouverte ? Toi !
Avais-tu guetté, sise, un dialogue ?
Pendant que je soupirai sur ton ennui,
Confuse, tu te gênais de ma curieuse sympathie.
À présent, négligé de tous les côtés, l’âpre épilogue
Et toi ont frappé mon impassible flegme, à peine léser,
Tandis que tu te forçais de vivre d’estime volontiers
Sur moi qui cru longuement en ton appel…
Qui appuya sur le frein de l’éventuel ?
Lequel de nous eut de l’initiative ?
Ancien dada, dont l’allure démotive !
Ne mettant jamais engagé,
L’humeur alors bouleversée,
D’un revers
Expiré.
Hassan Hyjazi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɔ̃,
mε puʁkwa
sε detuʁ ʁεʃə
o pasaʒə dynə bʁεʃə
kə ty ma uvεʁtə ? twa !
avε ty ɡεte, sizə, œ̃ djalɔɡ ?
pɑ̃dɑ̃ kə ʒə supiʁε syʁ tɔ̃n- ɑ̃nɥi,
kɔ̃fyzə, ty tə ʒεnε də ma kyʁjøzə sɛ̃pati.
a pʁezɑ̃, neɡliʒe də tus lε kote, lapʁə epilɔɡ
e twa ɔ̃ fʁape mɔ̃n- ɛ̃pasiblə flεɡmə, a pεnə leze,
tɑ̃di kə ty tə fɔʁsε də vivʁə dεstimə vɔlɔ̃tje
syʁ mwa ki kʁy lɔ̃ɡəmɑ̃ ɑ̃ tɔ̃n- apεl…
ki apyia syʁ lə fʁɛ̃ də levɑ̃tɥεl ?
ləkεl də nuz- y də linisjativə ?
ɑ̃sjɛ̃ dada, dɔ̃ lalyʁə demɔtivə !
nə mεtɑ̃ ʒamεz- ɑ̃ɡaʒe,
lymœʁ alɔʁ buləvεʁse,
dœ̃ ʁəve
εkspiʁe.