Poème-France.com

Poeme : Atchoum !



Atchoum !

Si je n’ai droit qu’à un souhait,
Alors que choisir à tout prix ?

Serait-ce une paix mondiale ?
L’éradication du mal ?
L’épuration des cancers ?
Le remède aux drames amers ?
La cessation des tourments
Par la concorde sous élan ?
La résurgence des dépouilles
Des militants anti-magouilles ?
Sauver cette faune opprimée
Et l’humain des rivalités ?
Que tous réussissent leurs vies
Sans problème de maladie ?
Trouver des postes aux chômeurs
Ou engager mon bestseller ?
Avoir le savoir accompli,
Une lady plus que jolie,
Ainsi qu’un épais corps d’athlète ?
Faire de grandes découvertes,
Décisives pour notre temps,
Ou rassasier les pauvres gens ?

Moi, je voudrais bien décider
Parmi ça, lequel est le pied…
Hassan Hyjazi

PostScriptum

Mon 17ᵉ anniversaire !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒə nε dʁwa ka œ̃ suε,
alɔʁ kə ʃwaziʁ a tu pʁi ?

səʁε sə ynə pε mɔ̃djalə ?
leʁadikasjɔ̃ dy mal ?
lepyʁasjɔ̃ dε kɑ̃se ?
lə ʁəmεdə o dʁaməz- ame ?
la sesasjɔ̃ dε tuʁmɑ̃
paʁ la kɔ̃kɔʁdə suz- elɑ̃ ?
la ʁezyʁʒɑ̃sə dε depujə
dε militɑ̃z- ɑ̃ti maɡujə ?
sove sεtə fonə ɔpʁime
e lymɛ̃ dε ʁivalite ?
kə tus ʁeysise lœʁ vi
sɑ̃ pʁɔblεmə də maladi ?
tʁuve dε pɔstəz- o ʃomœʁ
u ɑ̃ɡaʒe mɔ̃ bεstsεlle ?
avwaʁ lə savwaʁ akɔ̃pli,
ynə ladi plys kə ʒɔli,
ɛ̃si kœ̃n- epε kɔʁ datlεtə ?
fεʁə də ɡʁɑ̃də dekuvεʁtə,
desizivə puʁ nɔtʁə tɑ̃,
u ʁasazje lε povʁə- ʒɑ̃ ?

mwa, ʒə vudʁε bjɛ̃ deside
paʁmi sa, ləkεl ε lə pje…