Poème-France.com

Poeme : Nuisible



Nuisible

Je ne suis qu’un moustique,
Un soldat qui vous pique,
Avec son fer de lance,
Qui, dès le soir, s’élance
Jusqu’à votre sursis mince,
À cette aube qui m’évince.

Comme vous, je désire vivre,
Et c’est ce dont on me prive !
Donc je viens armé en armée
Furtivement vous becqueter !
Profitant de l’obscur milieu
Pour quelques crimes chatouilleux !

Votre sève est des meilleurs.
Bon sang, pauvres dormeurs !
Ciblés dans une chasse
Contre d’heureuses feignasses
Engourdis ou divertis
Par des rêves hippies.

Si c’était en mon pouvoir
Je n’aurais point lancé de dard
À vos pairs qui sont légion.
Toute une vie à dire pardon
Ne suffirait pour relever,
Des massacres, les décimés.
Hassan Hyjazi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə sɥi kœ̃ mustikə,
œ̃ sɔlda ki vu pikə,
avεk sɔ̃ fεʁ də lɑ̃sə,
ki, dε lə swaʁ, selɑ̃sə
ʒyska vɔtʁə syʁsi mɛ̃sə,
a sεtə obə ki mevɛ̃sə.

kɔmə vu, ʒə deziʁə vivʁə,
e sε sə dɔ̃ ɔ̃ mə pʁivə !
dɔ̃k ʒə vjɛ̃z- aʁme ɑ̃n- aʁme
fyʁtivəmɑ̃ vu bεkəte !
pʁɔfitɑ̃ də lɔpskyʁ miljø
puʁ kεlk kʁimə ʃatujø !

vɔtʁə sεvə ε dε mεjœʁ.
bɔ̃ sɑ̃, povʁə- dɔʁmœʁ !
sible dɑ̃z- ynə ʃasə
kɔ̃tʁə dœʁøzə fεɲasə
ɑ̃ɡuʁdiz- u divεʁti
paʁ dε ʁεvəz- ipi.

si setε ɑ̃ mɔ̃ puvwaʁ
ʒə noʁε pwɛ̃ lɑ̃se də daʁ
a vo pεʁ ki sɔ̃ leʒjɔ̃.
tutə ynə vi a diʁə paʁdɔ̃
nə syfiʁε puʁ ʁələve,
dε masakʁə, lε desime.