Poème-France.com

Poeme : Laisser-Aller



Laisser-Aller

Amis ménestrels, comme vous, foncièrement,
L’exaltation qu’a proposée notre muse
M’avait permis d’une manière virtuose
De me dérober face à tous désagréments.

Entretemps, mon cœur serré est énigmatique,
Comme une Pitaya aux épaisses écorces,
Emportant avec les pépins mes souvenances :
D’avoir dans mon âme, un prodigieux sens chic

Venu de ce mental de verbeux solitaire,
Qui se contrarie maintenant sans patience.
J’écoute le train qui m’attend avec instance.
La gare est loin et mes valises sont légères.

Là, j’ai compris que ma charade pénétrante
Voudrait que j’exprime des transports d’excellence,
Qu’au travers des trajets, j’augmente la distance.
Pourtant, dans mon train-train, du peu je me contente.
Hassan Hyjazi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ami menεstʁεl, kɔmə vu, fɔ̃sjεʁəmɑ̃,
lεɡzaltasjɔ̃ ka pʁɔpoze nɔtʁə myzə
mavε pεʁmi dynə manjεʁə viʁtyozə
də mə deʁɔbe fasə a tus dezaɡʁemɑ̃.

ɑ̃tʁətɑ̃, mɔ̃ kœʁ seʁe εt- eniɡmatikə,
kɔmə ynə pitεja oz- epεsəz- ekɔʁsə,
ɑ̃pɔʁtɑ̃ avεk lε pepɛ̃ mε suvənɑ̃sə :
davwaʁ dɑ̃ mɔ̃n- amə, œ̃ pʁɔdiʒjø sɑ̃s ʃik

vəny də sə mɑ̃tal də vεʁbø sɔlitεʁə,
ki sə kɔ̃tʁaʁi mɛ̃tənɑ̃ sɑ̃ pasjɑ̃sə.
ʒekutə lə tʁɛ̃ ki matɑ̃t- avεk ɛ̃stɑ̃sə.
la ɡaʁə ε lwɛ̃ e mε valizə sɔ̃ leʒεʁə.

la, ʒε kɔ̃pʁi kə ma ʃaʁadə penetʁɑ̃tə
vudʁε kə ʒεkspʁimə dε tʁɑ̃spɔʁ dεksεllɑ̃sə,
ko tʁavεʁ dε tʁaʒε, ʒoɡmɑ̃tə la distɑ̃sə.
puʁtɑ̃, dɑ̃ mɔ̃ tʁɛ̃ tʁɛ̃, dy pø ʒə mə kɔ̃tɑ̃tə.