Poème-France.com

Poeme : Pour Noël



Pour Noël

Je t’avais informé de mon départ
Pendant que tu portais un angelot,
Et que je reviendrai sans doute tard
De ma tâche, dans mon large traîneau.

Il m’aura fallu des saisons entières,
Des mois de soleil et des mois de lune,
Vaquant à mes confections d’hiver
Ou en préservant de rares baleines.

À ma rentrée du permafrost du pôle,
Les chiens fatigués, les sacs déchargés,
Je t’aurai rejoint lorsque tu somnoles,
Aux côtés d’un nouveau-né enchanté.
Hassan Hyjazi

PostScriptum

Je me suis rendu compte à la fin de l’écriture d’avoir mêlé nativité et fête de noël ensemble… Joyeux Noël à ceux qui le fêtent !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tavεz- ɛ̃fɔʁme də mɔ̃ depaʁ
pɑ̃dɑ̃ kə ty pɔʁtεz- œ̃n- ɑ̃ʒəlo,
e kə ʒə ʁəvjɛ̃dʁε sɑ̃ dutə taʁ
də ma taʃə, dɑ̃ mɔ̃ laʁʒə tʁεno.

il moʁa faly dε sεzɔ̃z- ɑ̃tjεʁə,
dε mwa də sɔlεj e dε mwa də lynə,
vakɑ̃ a mε kɔ̃fεksjɔ̃ divεʁ
u ɑ̃ pʁezεʁvɑ̃ də ʁaʁə balεnə.

a ma ʁɑ̃tʁe dy pεʁmafʁɔst dy polə,
lε ʃjɛ̃ fatiɡe, lε sak deʃaʁʒe,
ʒə toʁε ʁəʒwɛ̃ lɔʁskə ty sɔmnɔlə,
o kote dœ̃ nuvo ne ɑ̃ʃɑ̃te.