Poème-France.com

Poeme : Au Gui L’an Neuf



Au Gui L’an Neuf

Écoutez, lecteurs anonymes
L’an doit s’achever sans régime
Puisque c’est le jour où périme
Mode d’un passé de déprime

Amusez-vous donc, oubliez
Ces sinistres de consternés
Du bien, sachez vous agiter
Du mal, sachez vous trépigner

L’usage se veut humaniste
Nous rappelant que l’on coexiste
Et avec des étrennes mixtes
S’exhibe notre part laxiste

Que nous émerge des clameurs
Et des ténèbres la faveur
Celle porteuse de bonheur
Du divin entrain de ces cœurs

Intimement gratifiés
Miraculeusement gardés
Sans nullement s’imaginer
Le devenir des destinées.
Hassan Hyjazi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ekute, lεktœʁz- anɔnimə
lɑ̃ dwa saʃəve sɑ̃ ʁeʒimə
pɥiskə sε lə ʒuʁ u peʁimə
mɔdə dœ̃ pase də depʁimə

amyze vu dɔ̃k, ublje
sε sinistʁə- də kɔ̃stεʁne
dy bjɛ̃, saʃe vuz- aʒite
dy mal, saʃe vu tʁepiɲe

lyzaʒə sə vø ymanistə
nu ʁapəlɑ̃ kə lɔ̃ koεksistə
e avεk dεz- etʁεnə mikstə
sεɡzibə nɔtʁə paʁ laksistə

kə nuz- emεʁʒə dε klamœʁ
e dε tenεbʁə- la favœʁ
sεllə pɔʁtøzə də bɔnœʁ
dy divɛ̃ ɑ̃tʁɛ̃ də sε kœʁ

ɛ̃timəmɑ̃ ɡʁatifje
miʁakyløzəmɑ̃ ɡaʁde
sɑ̃ nylmɑ̃ simaʒine
lə dəvəniʁ dε dεstine.