Poème-France.com

Poeme : À Court…



À Court…

Plus de sucre ! Plus de batterie !
Plus de clope ! Plus rien pour tenir
Et cautionner ma lasse mélancolie.
Voyez-vous, ça heurte ma chair !

Qu’est-ce qui peut m’empêcher de sombrer ?
Désemparé, je veux leurs réconforts,
Jouir de mes sédatifs en priorité,
Plutôt que de sentir qu’ils me détériorent.

Plus de goutte ! Plus de dose !
Plus de poudre ! L’euphorie extatique
D’un hypnotique opium me rend rose,
Mais autrement, je suis nerveux, je craque !

Nouvelle surdose d’un jeunet, hier,
Incité par ses compères à s’y risquer,
En dépit que ses parents le prièrent
De dévier des philtres faisant succomber.

Lunatiques adjuvants réfrénant les coups,
Qu’il est épineux de s’en affranchir ;
Étant déjà foutu, rompez mes garde-fous,
Car mon seul tracas se résume à m’en fournir.
Hassan Hyjazi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

plys də sykʁə ! plys də batəʁi !
plys də klɔpə ! plys ʁjɛ̃ puʁ təniʁ
e kosjɔne ma lasə melɑ̃kɔli.
vwaje vu, sa œʁtə ma ʃεʁ !

kε sə ki pø mɑ̃pεʃe də sɔ̃bʁe ?
dezɑ̃paʁe, ʒə vø lœʁ ʁekɔ̃fɔʁ,
ʒuiʁ də mε sedatifz- ɑ̃ pʁjɔʁite,
plyto kə də sɑ̃tiʁ kil mə deteʁjɔʁe.

plys də ɡutə ! plys də dozə !
plys də pudʁə ! ləfɔʁi εkstatikə
dœ̃n- ipnɔtikə ɔpjɔm mə ʁɑ̃ ʁozə,
mεz- otʁəmɑ̃, ʒə sɥi nεʁvø, ʒə kʁakə !

nuvεllə syʁdozə dœ̃ ʒənε, jεʁ,
ɛ̃site paʁ sε kɔ̃pεʁəz- a si ʁiske,
ɑ̃ depi kə sε paʁɑ̃ lə pʁjεʁe
də devje dε filtʁə- fəzɑ̃ sykɔ̃be.

lynatikz- adʒyvɑ̃ ʁefʁenɑ̃ lε ku,
kil εt- epinø də sɑ̃n- afʁɑ̃ʃiʁ,
etɑ̃ deʒa futy, ʁɔ̃pe mε ɡaʁdə fus,
kaʁ mɔ̃ səl tʁaka sə ʁezymə a mɑ̃ fuʁniʁ.