Poème-France.com

Poeme : Autoportrait



Autoportrait

Hélé vers des tests supposés me découvrir,
Humble homme, leurs analyses m’ont fait sourire.

Solitaire, disent-ils, tout à fait unique.
Imaginatif non moins créatif : logique !
Grand curieux étrangement introverti,
Même marginal, j’évolue en souverain,
Ayant une face altruiste éloignée des gains.

On m’a ensuite regardé tel un agent,
Mystérieux et observateur ; avenant
En plus de ça, perspicace dans l’optimisme !
Garçon franc qui d’aucun iota ne varie.
Ambivalent, pourtant véritable incompris !
Hassan Hyjazi

PostScriptum

Je suis apparemment un mâle 65% Sigma et 35% Oméga.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ele vεʁ dε tεst sypoze mə dekuvʁiʁ,
œ̃blə ɔmə, lœʁz- analizə mɔ̃ fε suʁiʁə.

sɔlitεʁə, dize til, tut- a fε ynikə.
imaʒinatif nɔ̃ mwɛ̃ kʁeatif : lɔʒikə !
ɡʁɑ̃ kyʁjøz- etʁɑ̃ʒəmɑ̃ ɛ̃tʁɔvεʁti,
mεmə maʁʒinal, ʒevɔlɥ ɑ̃ suvəʁɛ̃,
εjɑ̃ ynə fasə altʁɥistə elwaɲe dε ɡɛ̃.

ɔ̃ ma ɑ̃sɥitə ʁəɡaʁde tεl œ̃n- aʒe,
misteʁjøz- e ɔpsεʁvatœʁ, avənɑ̃
ɑ̃ plys də sa, pεʁspikasə dɑ̃ lɔptimismə !
ɡaʁsɔ̃ fʁɑ̃k ki dokœ̃ jɔta nə vaʁi.
ɑ̃bivalɑ̃, puʁtɑ̃ veʁitablə ɛ̃kɔ̃pʁi !