Poème-France.com

Poeme : Vœu D’exil



Vœu D’exil

Au lieu de te présenter des adieux
Fait à la sauvette, comme un retour prompt,
Rassemblant mes affaires, je fais le vœu, Inoubliable berceau, laissé-pour-compte,
Que ces années à venir, se dilueront
Une larme après l’autre, dans un thé d’orient.
En attendant, structure ta transition,
Mène à bien tes quêtes, soigne les souffrants,
Enseigne les semailles selon tes traditions,
Renais des sables mouvants, revêts tes joyaux.
Enfin, je m’apaiserai par tes décors sur photo.
Hassan Hyjazi

PostScriptum

Un poème pour illustrer mon départ vers l'Europe.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o ljø də tə pʁezɑ̃te dεz- adjø
fε a la sovεtə, kɔmə œ̃ ʁətuʁ pʁɔ̃,
ʁasɑ̃blɑ̃ mεz- afεʁə, ʒə fε lə vey, inubljablə bεʁso, lεse puʁ kɔ̃tə,
kə sεz- anez- a vəniʁ, sə dilɥəʁɔ̃
ynə laʁmə apʁε lotʁə, dɑ̃z- œ̃ te dɔʁje.
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃, stʁyktyʁə ta tʁɑ̃zisjɔ̃,
mεnə a bjɛ̃ tε kεtə, swaɲə lε sufʁɑ̃,
ɑ̃sεɲə lε səmajə səlɔ̃ tε tʁadisjɔ̃,
ʁənε dε sablə muvɑ̃, ʁəvε tε ʒwajo.
ɑ̃fɛ̃, ʒə mapεzəʁε paʁ tε dekɔʁ syʁ fɔto.