Poème-France.com

Poeme : Automne-Homme



Automne-Homme

Ne m’évoquez plus ma surannée pétulance
Ni mes jouets, ni ces fiestas, ni cette aisance
En plus de mes poils follets et mes joues turgides
Car tous ces reflets rétros, sous Auster, s’oxydent
Perdant de leur enluminure sur mes pages
À bien y réfléchir, les berges rendent sage
Rire apaise les vicissitudes à plaindre
Les larmes éduquent l’état brut à éteindre
De même, chaque stade est significatif
En particulier lorsque j’étais inventif
Actif tout du long et gaillard tel un taureau
De part en part à cheminer comme griot
J’eus bien des prouesses lors de mon façonnage
Où ma tendance à l’embonpoint fit des chantages
Notre pouvoir n’a jamais été chez les pairs
L’esprit de suite et le cœur sont un puits primaire
Mais le filet restant rapetisse. Ah ma foi
Incapable dans peu de reverdir mon foie
Frustre, je dirai ça dans mes lignes finales
Pour l’heure, ma majorité est géniale !
Hassan Hyjazi

PostScriptum

18 ans de vie !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nə mevɔke plys ma syʁane petylɑ̃sə
ni mε ʒuε, ni sε fjεsta, ni sεtə εzɑ̃sə
ɑ̃ plys də mε pwal fɔlεz- e mε ʒu tyʁʒidə
kaʁ tus sε ʁəflε ʁetʁo, suz- oste, sɔkside
pεʁdɑ̃ də lœʁ ɑ̃lyminyʁə syʁ mε paʒə
a bjɛ̃ i ʁefleʃiʁ, lε bεʁʒə- ʁɑ̃de saʒə
ʁiʁə apεzə lε visisitydəz- a plɛ̃dʁə
lε laʁməz- edyke leta bʁyt a etɛ̃dʁə
də mεmə, ʃakə stadə ε siɲifikatif
ɑ̃ paʁtikylje lɔʁskə ʒetεz- ɛ̃vɑ̃tif
aktif tu dy lɔ̃ e ɡajaʁ tεl œ̃ toʁo
də paʁ ɑ̃ paʁ a ʃəmine kɔmə ɡʁjo
ʒy bjɛ̃ dε pʁuesə lɔʁ də mɔ̃ fasɔnaʒə
u ma tɑ̃dɑ̃sə a lɑ̃bɔ̃pwɛ̃ fi dε ʃɑ̃taʒə
nɔtʁə puvwaʁ na ʒamεz- ete ʃe lε pεʁ
lεspʁi də sɥitə e lə kœʁ sɔ̃t- œ̃ pɥi pʁimεʁə
mε lə filε ʁεstɑ̃ ʁapətisə. a ma fwa
ɛ̃kapablə dɑ̃ pø də ʁəvεʁdiʁ mɔ̃ fwa
fʁystʁə, ʒə diʁε sa dɑ̃ mε liɲə finalə
puʁ lœʁ, ma maʒɔʁite ε ʒenjalə !