Poème-France.com

Poeme : Cinq Octobre.



A Propos

Poème écrit, le 5 octobre 2020, à l’occasion de la journée mondiale de l’enseignant.

Cinq Octobre.

« Quel jour sommes-nous ? » dit-il, péremptoire.
« Cinq octobre ! » répond la classe en chœur.
La date, amas de mots, lui tord le cœur,
Brille un moment dans sa vieille mémoire.

« Un jour de fête, fait l’un, pour vous, maître. »
« Quoique brodé de cent grappes de pleurs,
Voici, dit un autre, un bouquet de fleurs.
Puisse, demain, votre humble espoir renaître. »

Un éclair zèbre brusquement les cieux ;
Un coup d’aquilon assomme les yeux,
Étouffe, au coin obscur, l’œil du foyer.

Maître rejoint le tableau qu’il efface.
Le doigt distrait, regard hagard, il trace,
Comme titre : « La fête et le loyer ».
Hassan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« kεl ʒuʁ sɔmə nu ? » dit til, peʁɑ̃ptwaʁə.
« sɛ̃k ɔktɔbʁə ! » ʁepɔ̃ la klasə ɑ̃ ʃœʁ.
la datə, ama də mo, lɥi tɔʁ lə kœʁ,
bʁijə œ̃ mɔmɑ̃ dɑ̃ sa vjεjə memwaʁə.

« œ̃ ʒuʁ də fεtə, fε lœ̃, puʁ vu, mεtʁə. »
« kwakə bʁɔde də sɑ̃ ɡʁapə də plœʁ,
vwasi, di œ̃n- otʁə, œ̃ bukε də flœʁ.
pɥisə, dəmɛ̃, vɔtʁə œ̃blə εspwaʁ ʁənεtʁə. »

œ̃n- eklεʁ zεbʁə bʁyskəmɑ̃ lε sjø,
œ̃ ku dakilɔ̃ asɔmə lεz- iø,
etufə, o kwɛ̃ ɔpskyʁ, lœj dy fwaje.

mεtʁə ʁəʒwɛ̃ lə tablo kil efasə.
lə dwa distʁε, ʁəɡaʁ-aɡaʁ, il tʁasə,
kɔmə titʁə : « la fεtə e lə lwajəʁ ».