Poème-France.com

Poeme : Chanson De L’enseignant.



A Propos

-Lire la « Chanson du Proscrit », poème de Victor Hugo, ici pastiché.
-Poésie écrite en avril 2021.

Chanson De L’enseignant.

Vois, maître ! vois les parcelles ;
Champs noirs au sillon coulant,
Où court le flot d’étincelles
Quand passe ton preux soc blanc.

-Je songe
Aux grains que je fis germer.
Le premier mai sans mensonge,
Ce n’est pas le premier mai.

Maître, vois ! Ta prose enchante
L’œil friand de théorèmes,
Et comble, docte, envoûtante,
L’oreille âpre de poèmes.

-Je songe
Aux métiers que je tramai.
Le premier mai sans mensonge,
Ce n’est pas le premier mai.

Maître, vois les bals d’avril ;
Tout valse au fou chant d’oiseau.
Mais mai, fourbe auguste et vil,
Montre déjà son museau.

-Je songe
Au poisson* que je blâmai.
Le premier mai sans mensonge,
Ce n’est pas le premier mai.
Hassan

PostScriptum

Poisson : poisson d’avril (ou gros poisson de mai ? )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwa, mεtʁə ! vwa lε paʁsεllə,
ʃɑ̃ nwaʁz- o sijɔ̃ kulɑ̃,
u kuʁ lə flo detɛ̃sεllə
kɑ̃ pasə tɔ̃ pʁø sɔk blɑ̃.

ʒə sɔ̃ʒə
o ɡʁɛ̃ kə ʒə fi ʒεʁme.
lə pʁəmje mε sɑ̃ mɑ̃sɔ̃ʒə,
sə nε pa lə pʁəmje mε.

mεtʁə, vwa ! ta pʁozə ɑ̃ʃɑ̃tə
lœj fʁjɑ̃d də teɔʁεmə,
e kɔ̃blə, dɔktə, ɑ̃vutɑ̃tə,
lɔʁεjə apʁə də pɔεmə.

ʒə sɔ̃ʒə
o metje kə ʒə tʁamε.
lə pʁəmje mε sɑ̃ mɑ̃sɔ̃ʒə,
sə nε pa lə pʁəmje mε.

mεtʁə, vwa lε bal davʁil,
tu valsə o fu ʃɑ̃ dwazo.
mε mε, fuʁbə oɡystə e vil,
mɔ̃tʁə deʒa sɔ̃ myzo.

ʒə sɔ̃ʒə
o pwasɔ̃ asteʁiskə kə ʒə blamε.
lə pʁəmje mε sɑ̃ mɑ̃sɔ̃ʒə,
sə nε pa lə pʁəmje mε.