Poème-France.com

Poeme : À Dieu.



A Propos

Écrit vers 2008.

À Dieu.

Un jour à l’autre succède.
Si quelque homme aujourd’hui naît,
Quelque autre, aussi cher, décède :
Pour lui, le glas va sonner !

Adieu parent, adieu proche !
Vivant, ô ciel, tout vivant,
Je quitte. Elle est là, si proche,
Murmurante dans le vent.

Un drap blanc, des funérailles,
Quelques pleurs, et voilà tout.
Le corps montre ses entrailles,
Puis s’éparpille partout.

Pleureurs sécheront leurs larmes,
Et, bientôt, seront pleurés,
Lorsque, de la mort, les armes
Les auront tous effleurés.

Au sol, et du sol nous sommes.
Ô sainte âme ! Sale corps !
Nos longues vies, nos courts sommes,
S’envolent en temps records.

Masure
est-elle masure ?
Les palais* sont-ils palais ?
Tous sont voués à l’usure
Du temps, puis à ses balais !
Hassan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ a lotʁə syksεdə.
si kεlkə ɔmə oʒuʁdɥi nε,
kεlkə otʁə, osi ʃεʁ, desεdə :
puʁ lɥi, lə ɡla va sɔne !

adjø paʁɑ̃, adjø pʁoʃə !
vivɑ̃ asteʁiskə, o sjεl, tu vivɑ̃,
ʒə kitə. εllə ε la, si pʁoʃə,
myʁmyʁɑ̃tə dɑ̃ lə vɑ̃.

œ̃ dʁa blɑ̃, dε fyneʁajə,
kεlk plœʁ, e vwala tu.
lə kɔʁ mɔ̃tʁə sεz- ɑ̃tʁajə,
pɥi sepaʁpijə paʁtu.

pləʁœʁ seʃəʁɔ̃ lœʁ laʁmə,
e, bjɛ̃to, səʁɔ̃ pləʁe,
lɔʁskə, də la mɔʁ, lεz- aʁmə
lεz- oʁɔ̃ tusz- efləʁe.

o sɔl, e dy sɔl nu sɔmə.
o sɛ̃tə amə ! salə kɔʁ !
no lɔ̃ɡ vi, no kuʁ sɔmə,
sɑ̃vɔle ɑ̃ tɑ̃ ʁəkɔʁd.

mazyʁə asteʁiskə εt- εllə mazyʁə ?
lε palεz- asteʁiskə sɔ̃ til palε ?
tus sɔ̃ vuez- a lyzyʁə
dy tɑ̃, pɥiz- a sε balε !