Poème-France.com

Poeme : Vivement Le Présentiel !



A Propos

Poème écrit en septembre 2020, alors que l’enseignement en distanciel battait son plein.

Vivement Le Présentiel !

« Frère, admire, au loin, l’arbre, sombre et morose !
Je le sens frémir sous son manteau de givre.
La fontaine en pleurs, cœur de la cour ; la rose,
Altière, ouverte aux yeux du ciel, comme un livre. »

Je clique ! Et, par-ci, ça ronronne.
Je clique ! Et, par-là, ça résonne.

Du fond, un petit doigt, lourdement, se lève,
Bleu, tremblotant, par-dessus tous ces joyaux.
« Monsieur, je ne vous entends point, dit l’élève ;
J’ai faim, j’entends juste siffler mes boyaux ».

Ça sonne ! Le rang s’ébranle, un fou bruit fuse.
Puis l’on sort, le pas prompt, cœur en allégresse.
La foule investit la cour moite et confuse,
Pendant qu’un vent frais tendrement la caresse.

Je clique ! Et, par-ci, ça déconne.
Je clique ! Et, par-là, ça ronronne.

Ainsi l’on se sépare, ô collègues, mômes !
Le soleil, plus joyeux, suspend son sourire.
Rendez-vous au ciel, en peuple de fantômes !
C’est là-bas que tout chante, et que tout délire.

Je m’efface, ô vieux noble bout de bois noir !
Tu bats de ton aile, et tu clos le roman.
À ces anges pleins d’élan, emplis d’espoir,
Tu tais les « Combien ? », les « Pourquoi ? », les « Comment ? »

Je clique ! Et, par-ci, ça résonne.
Je clique ! Et… simplement personne !
Hassan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« fʁεʁə, admiʁə, o lwɛ̃, laʁbʁə, sɔ̃bʁə e mɔʁozə !
ʒə lə sɑ̃s fʁemiʁ su sɔ̃ mɑ̃to də ʒivʁə.
la fɔ̃tεnə ɑ̃ plœʁ, kœʁ də la kuʁ, la ʁozə,
altjεʁə, uvεʁtə oz- iø dy sjεl, kɔmə œ̃ livʁə. »

ʒə klikə ! e, paʁ si, sa ʁɔ̃ʁɔnə.
ʒə klikə ! e, paʁ la, sa ʁezɔnə.

dy fɔ̃, œ̃ pəti dwa, luʁdəmɑ̃, sə lεvə,
blø, tʁɑ̃blɔtɑ̃, paʁ dəsy tus sε ʒwajo.
« məsjø, ʒə nə vuz- ɑ̃tɑ̃ pwɛ̃, di lelεvə,
ʒε fɛ̃, ʒɑ̃tɑ̃ ʒystə sifle mε bwajoks ».

sa sɔnə ! lə ʁɑ̃ sebʁɑ̃lə, œ̃ fu bʁɥi fyzə.
pɥi lɔ̃ sɔʁ, lə pa pʁɔ̃, kœʁ ɑ̃n- aleɡʁεsə.
la fulə ɛ̃vεsti la kuʁ mwatə e kɔ̃fyzə,
pɑ̃dɑ̃ kœ̃ vɑ̃ fʁε tɑ̃dʁəmɑ̃ la kaʁεsə.

ʒə klikə ! e, paʁ si, sa dekɔnə.
ʒə klikə ! e, paʁ la, sa ʁɔ̃ʁɔnə.

ɛ̃si lɔ̃ sə sepaʁə, o kɔlεɡ, momə !
lə sɔlεj, plys ʒwajø, syspɑ̃ sɔ̃ suʁiʁə.
ʁɑ̃de vuz- o sjεl, ɑ̃ pəplə də fɑ̃tomə !
sε la ba kə tu ʃɑ̃tə, e kə tu deliʁə.

ʒə mefasə, o vjø nɔblə bu də bwa nwaʁ !
ty ba də tɔ̃n- εlə, e ty klo lə ʁɔmɑ̃.
a sεz- ɑ̃ʒə plɛ̃ delɑ̃, ɑ̃pli dεspwaʁ,
ty tε ləs « kɔ̃bjɛ̃ ? », ləs « puʁkwa ? », ləs « kɔmɑ̃ ? »

ʒə klikə ! e, paʁ si, sa ʁezɔnə.
ʒə klikə ! e… sɛ̃pləmɑ̃ pεʁsɔnə !